Сезон казахстанских чемпионатов по велоспорту в самом разгаре. Если предыдущий месяц практически все соревнования проходили в Жетысуской области, то теперь отечественный пелотон переместился в Восточно-Казахстанскую область. Недавно в Усть-Каменогорске прошел 53 выпуск легендарной многодневки «Школьник Казахстана», а вскоре состоится культурно значимая для региона многодневная гонка «Путь Абая». Ближе к концу месяца ВКО примет чемпионат по BMX. О том, какие перспективы развития велоспорта в ВКО рассказала пресс-службе Казахстанской федерации велосипедного спорта Елена Нитяжук, руководитель Федерации велосипедного спорта Восточно-Казахстанской области.

- Расскажите, о велоспорте в Восточном Казахстане? Есть ли в ВКО свои велосипедные традиции?
- Велосипедный спорт всегда был популярен в Восточном Казахстане. Гонщики Восточного Казахстана занимали не один раз призовые места. У нас тренеры, мастера спорта СССР по велосипедному спорту. Лично я занималась велоспортом и начинала у Владимира Копёнкина, который до сих пор тренирует детей и передает им свои знания.

- Август планирует стать очень насыщенным. А в целом насколько ВКО подходит для проведения соревнований и учебно-тренировочных сборов?
- В нашем регионе проходит очень много соревнований по велосипедному спорту. Практически ежемесячно несколько раз в месяц проходит. Первенство города Усть-Каменогорска. В Риддере проходит первенство города. Проходят чемпионаты Восточно-Казахстанской области. Горный чемпионат. «Путь Абая», посвященный памяти Абая, будет проходить в третий раз.

1

В этом году мы провели соревнования по МТБ в Глубоковском районе на призы акима Глубоковского района. Практически нам удалось договориться с местной исполнительной властью, которая поддерживает развитие велоспорта. Мы очень благодарны акиму Глубоковского района. Эти соревнования будут включены в ежегодный календарь.

- Как вы считаете, насколько этот регион перспективен с точки зрения развития велоспорта?
- ВКО - очень перспективный регион для велоспорта. Поскольку территория ВКО включает в себя горную местность, холмистую местность, равнину. Здесь очень прекрасно проходят любые виды соревнований любого уровня. Всем гонщикам нравятся. Дорожная полиция, скорая помощь. Городской отдел спорта поддерживает всегда. В Риддере тоже местные исполнительные власти поддерживают. Если везде будет такая поддержка, то произойдет всплеск развития. И у нас появятся свои чемпионы Азии и Олимпийские чемпионы.

У нас есть BMX-трек – один из нескольких по всей стране. Построенный BMX-трек в парке «Самал» дал возможность детям попробовать себя в этом виде спорта. В этом году у нас будет проходить в первый раз чемпионат Республики Казахстан по BMX. Надеемся, что наши дети будут достойно представлять нашу область. Однако в парке BMX необходимо строительство велобазы, например, ангарного типа. Никакого помещения там нет. Чтобы детям было удобно заниматься в осенне-зимний период. Сейчас детям негде тренироваться в холодный период.

- Федерация в ВКО возникла не так давно. Каких успехов уже удалось достичь?
- Гонка «Школьник Казахстана» стала международной, у нас участвовали гонщики из Узбекистана в этот раз. Взрастили молодую плеяду тренеров – 8 человек. У нашей сборной новая красивая форма, приобретенная на мои личные средства. Открылись два новых отделения. Детям начали присваиваться разряды после образования федерации велоспорта ВКО, раньше дети ходили без разрядов. В целом, занимающихся стало больше, тренеров стало больше. Соревнований стало больше – они проводятся силами федерации ВКО с поддержкой республиканской федерации и Управления физической культуры и спорта ВКО.

- С какими проблемами еще приходится сталкиваться вам как руководителю местной федерации велоспорта?
- Нам жизненно необходимо открытие отделения велосипедного спорта во всех ДЮСШ районов, чтобы наши дети смогли показать себя на международной арене. Потому что большинство детей лишены этой возможности. Они не могут попасть в эту секцию, потому что ее нет. Нам не хватает регионального клуба и специализированной школы по велоспорту. Не хватает спортивных объектов. Всего три места, где дети могут заниматься. Это две базы, которые расположены в подвалах жилых пятиэтажных домов. На одной из них занималась еще я. Город очень сильно разросся, нужно строить базы в отдаленных местах, потому что детям неудобно добираться. И третье место – новое отделение, открытое буквально недавно на базе городского бассейна. Туда были приняты четыре молодых тренера, от которых мы ожидаем результатов в скором времени. Ну, и самая большая боль, нам не хватает инвентаря. Постепенно некоторые вопросы решаются. Сейчас нам требуется большая поддержка.