09 07.2018

Дархан Калетаев: «Шансы «Астаны» на «Тур де Франс» высоки

Сегодня, 9 июля, пройдет третий этап 105-го выпуска легендарной супермногодневки «Тур де Франс«.  О том, почему в этом году на старт главной велогонки планеты в составе велокоманды «Астана» вышел всего один казахстанец, в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Дархан Калетаев.

— «Астана» после ряда ярких выступлений в текущем сезоне доказала, что по-прежнему остается фаворитом среди команд Мирового тура, а третье командное место на «Джиро» вселило надежду на успех в «Большой петле». Но теперь «Астана» потеряла Санчеса и вынуждена бороться в неполном составе. Как вы считаете, есть ли теперь у команды шансы на «Тур де Франс» в этом году?

— Конечно, мы все очень расстроились из-за травмы Санчеса — ему пришлось сойти в самом начале. Обидно. Но это не помешает «Астане» двигаться к поставленной цели. В этом году состав подобрался сильный, молодой, каждый из них уже проявил себя с начала года, ребята хорошо сработались. Так что шансы у «Астаны» высоки.

— К слову, о составе. В последние годы мы наблюдали положительную тенденцию — на всех Гранд-турах с каждым разом доля отечественных гонщиков растет. В этот раз на «Тур де Франс» едет всего один казахстанец — Дмитрий Груздев. Почему?

— Ребята готовятся к Азиатским играм, так что у них сейчас своя программа подготовки. Если им сейчас ехать «Тур де Франс», то у них попросту не останется сил, чтобы показать результат на Азиатских играх. В течение этого года они планомерно шли к тому, чтобы подойти к Азиаде в наилучшей форме. Кстати, по этой же причине они, скорее всего, пропустят и «Вуэльту Испании» — эти два события примерно в одно время будут проходить. Это грамотное решение со стороны тренеров. Зато сейчас на «Туре Австрии» выступает почти весь «казахский» состав команды.

— На недавно прошедший в Алматы национальный чемпионат прибыли все гонщики «Астаны», кроме Груздева, который в это время готовился к «Тур де Франс». Давно такого не было. Как вы оцениваете выступление профессионалов на национальном первенстве?

— В первую очередь, они доказали, что действительно являются лучшими в стране — обе майки чемпиона остались в команде. Одна у Фоминых, другая у Луценко. И это говорит о том, что в команду попадают лучшие из лучших. Удивил, конечно, Игорь Чжан! Парень в «разделке» оставил позади сильнейших

соперников — Зейца, Луценко, Бижигитова… Радует, что в стране есть таланты, которые могут бросить вызов профессионалам.

В этом году маршруты национального чемпионата усложнились, добавлены новые подъемы. Даже профессионалам было сложно. В групповой гонке так вообще развернулась такая борьба, которая не всем по силам — больше половины гонщиков сошли. В целом чемпионат прошел на высоком уровне. Приятно осознавать, что акимат Алматы всегда идет навстречу и заинтересован в развитии велоспорта. Благодаря нашему с ними тесному сотрудничеству мы имеем собственную профессиональную гонку «Тур Алматы».

— В каком формате пройдет «Тур Алматы» в этом году и как проходит подготовка?

— Гонка остается двухдневной и пройдет в тех же числах, что и обычно. Подготовка идет полным ходом. Очень много команд отправили нам заявки на участие. «Тур Алматы» растет. Раньше мы сами приглашали команды, а теперь команды сами заинтересованы в том, чтобы принять участие в гонке.

Напомним, досрочно завершил выступление на «Тур де Франс» испанский гонщик «Астаны» Луис Леон Санчес, который упал на 40-м километре второго этапа.

Общий зачет «Тур де Франс» после двух этапов возглавляет словак Петер Саган. Из гонщиков столичной команды выше всех Якоб Фульсанг, идущий 17-м.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: