27 10.2017

Новый президент Международного союза велосипедистов посетил Астану

  • 8 месяцев назад
  • 90

В Астане может пройти чемпионат мира по велоспорту на треке, сообщает корреспондент Vesti.kz. Об этом в ходе своего визита в столицу Казахстана рассказал недавно избранный новый президент Международного союза велосипедистов (UCI) француз Давид Лапартье. Он высоко отметил уровень развития велоспорта в стране, рассчитывая, что велогонка «Тур Алматы» займет прочное место в календаре мирового Тура.

— Это моя первая заграничная поездка с тех пор, как я был избран новым президентом UCI, — отметил Лапартье. — Мы посетили чемпионат Карибских островов, оттуда направились в Китай на гала-ужин UCI, и вот теперь я в Казахстане. Я очень рад, что первый официальный визит в качестве нового президента UCI проходит именно в Казахстане, в Астане.

— Вы победили в выборах главы UCI с большим перевесом голосов. Что в первую очередь Вы хотите изменить в мировом велоспорте, заступив в эту должность?

— В первую очередь, я планирую выстроить крепкие отношения между UCI и национальными федерациями, а также континентальными конфедерациями, полностью поддерживать, помогать. Кроме того, планируем проводить мероприятия под эгидой UCI во всех точках земного шара, и также я считаю очень важным повысить именно авторитет и важность президента, чтобы все эти планы реализовать.

— Какие планы насчет развития велоспорта в Азии?

— Мы видим большой потенциал на азиатском континенте, так как большая часть населения мира проживает именно здесь. Мы планируем поддерживать каждую федерацию на этом континенте. И в будущем мы видим, что большая поддержка UCI будет именно со стороны Азии.

— Как оцените темпы развития казахстанского велоспорта?

— Несмотря на то, что ваша страна очень молодая, мы видим, что вы являетесь одним из лидеров велоспорта не только в Азии, но и в мире, у вас есть команда «Астана» — единственная в Азии команда в Про-туре, которая за десять лет одержала восемь побед в Гранд-турах. Кроме того, видно, что у вас развивается не только велоспорт на шоссе, но и трек. Хотелось бы отметить, что надеемся и в будущем на такое стремительное развитие велоспорта в Казахстане, какое было и до этого времени.

— Пять лет уже проходит в Казахстане «Тур Алматы», есть ли у него потенциал на еще большее увеличение этапов?

— Я вижу развитие велоспорта в том, чтобы увеличивать количество стран, которые проводят международные гонки. Хочу, чтобы как можно больше гонок проводилось за пределами Европы, так как большинство исторических гонок проводится именно там. И если говорить конкретно о «Туре Алматы», эта гонка уже зарекомендовала себя. Очень хотелось бы, и я верю, что так и будет, чтобы эта гонка заняла прочное место в календаре мирового Тура.

— В рамках Вашего визита в Астану состоялась встреча с президентом Казахстанской федерации велоспорта Дарханом Калетаевым, с министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы. Визит носит больше ознакомительный характер или какие-то конкретные вопросы уже были обсуждены?

— Учитывая, что это мой первый визит с тех пор, как я был избран президентом UCI, президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев хотел узнать о моих планах. Естественно, я поделился своим видением развития велоспорта. У нас был очень открытый диалог. Мы успели обсудить и какие-то конкретные вещи. Например, в Астане есть прекрасный велотрек. И, увидев его своими глазами, я заинтересован в том, чтобы проводить тут мероприятия под эгидой UCI. Почему бы не подумать о том, чтобы провести тут чемпионат мира по велоспорту на треке. 

http://vesti.kz/velokaz/242472/

Поделиться: