10 12.2017

«Я готов стать капитаном «Астаны» — Мигель Анхель Лопес

  • 7 месяцев назад
  • 123

В следующем году 23-летний колумбийский велогонщик проведет свой четвертый сезон за команду «Астана». И, несмотря на столь ранний возраст, молодое дарование Мигель Анхель Лопес уже нацелен на капитанство в казахстанской команды.

Корреспонденту СИА «SPORTINFORM» удалось побеседовать с победителем «Тур де л’Авенир-2014» — молодежного варианта «Тур де Франс», не усомниться в готовности стать лидером «Астаны», а также узнать, что он рассказывает своим родственникам о Казахстане.

183cd3fe2a7e45592a327ea4c3ab0dcf

— Можете подвести итоги после трех лет работы в команде «Астана»?

— В первый год, когда мне было 20 лет, я был очень молод, и на меня никто сильно не давил. Руководство команды помогало мне освоиться и продвигаться постепенно, я всему учился. Спортивные директора, коллеги помогали мне приобрести уверенность в себе. В команде делали все, чтобы я спокойно развивался, приобретал опыт. Прогресс стал заметен во второй сезон, когда появились результаты, получилось выиграть Тур Швейцарии, Милан-Турин. В этом сезоне, в третий год, если не считать проблем с коленом, которые были и в первый год, и серьёзного падения, команда мне помогала, поддерживала, и результаты пришли.

— Ваша оценка прошедшего сезона, что удалось, что не удалось?

— Начну с вещей негативных, у меня был сложный перелом ноги, что сильно затормозило мою подготовку. Полгода я провёл без велосипеда, без гонок. И когда начал готовиться к сезону, мне было сложно выйти на хороший уровень после такого долгого перерыва. Начало сезона получилось смазанным, потом было падение на Туре Швейцарии. Но после этого началась хорошая полоса. Несмотря на проблемы, одержал в этом году четыре победы – на «Туре Австрии», «Туре Бургоса», выиграл два этапа на «Вуэльте Испании». Набрался опыта.

— После ухода Фабио Ару вас готовят на роль капитана, готовы ли вы к этому?

— Да, конечно готов, почему нет. Команда в меня поверила. У меня нет особого волнения, потому что со мной будет сильный и слаженный коллектив, с которым я уже выигрывал гонки. Я знаю ребят. Чувствую себя спокойно, знаю, кто будет рядом со мной.

— Какие планы на следующий сезон?

— Главная цель первой части сезона – показать максимальный результат на «Джиро д’Италия-2018», а если все пойдет хорошо, то быть в хорошей форме на «Вуэльте Испании-2018».

— Вы часто бываете дома, спрашивают ли ваши родные о Казахстане, и что вы им говорите о стране и команде?

— Дома немногие знают о Казахстане, все время спрашивают, я отвечаю, что здесь прекрасно. Астана – новый прогрессивный город, который превращается в супермегаполис. У меня с Казахстаном связаны только положительные эмоции.

— Соблюдаете ли диету, когда приезжаете домой, в Колумбию, как отдыхаете?

— Конечно, дома хочется отдохнуть от стресса, гонок, машин, самолётов, отдохнуть в первую очередь психологически. Очень люблю ходить на рыбалку. Естественно, встречаешься с друзьями,

но я ем все, что мне нравится. Никаких особых диет не придерживаюсь, потому что у меня не бывает проблем с весом. Очень редко когда набираю килограмм или два.

— Колумбийцы очень религиозны. Будете ли отмечать Рождество, есть ли какие-то семейные традиции?

— Конечно, как и везде, мы празднуем Рождество, Как нормальные люди просим, чтобы Бог дал нам здоровья. Празднуем как все: пьем вино и радуемся.

Николай Жданов для sport.inform.kz

Поделиться: