24 10.2018

«Маунтинбайк — для безбашенных». Казахстанские велогонщики рассказали о победе на юношеской Олимпиаде

  • 4 недели назад
  • МТБ
  • 557

На завершившейся юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе представители казахстанского велоспорта отметились историческим событием — впервые завоевали медаль. При этом Глеб Брусенский и Евгений Федоров смогли принести стране сразу золотую награду.

Одним из ключевых моментов стала принесенная жертва — тренерский штаб отказался ради Игр от участия в чемпионате Азии и стопроцентных медалей. В беседе с корреспондентом Vesti.kz парни отметили доверие к тренеру, которое повлияло на выступление. Также спортсмены озвучили, что новый сезон начнут в казахстанской команде Vino-Astana Motors.

Велоспорт на ЮОИ отличался привычным форматом. Шоссе было совмещено с маунтинбайком. Всего же участникам предстояло пять гонок, по итогам которых были определены победители.

Брусенский и Федоров захватили лидерство в комбинированных соревнованиях сразу после первого старта. И далее им удалось не только удержать преимущество, но и стать в итоге недосягаемыми.

— Расскажите, насколько все-таки сложно было совмещать шоссе и маунтинбайк. Известно, что ваша специализация именно шоссейные гонки.

— Федоров: Совмещать эти два вида на практике оказалось очень тяжело. Мы большую часть времени работаем именно на шоссе. И «пересадка» на маунтинбайк дается сложно. Однако во время подготовки к Олимпиаде мы уделяли достаточное количество времени этому виду велоспорта. Готовились в Испании, где проехали больше трех гонок. Но шоссейникам все-таки сложно.

— Брусенский: Добавлю, что если не готовить байк, то вообще нереально показать определенный результат. Слишком разная техника. Байк — это больше для безбашенных. На полной скорости совершать спуск, спрыгивать с препятствий — не каждый сможет.

— Расклад сил делали по-особенному в плане разделения на шоссе и байк?

— Федоров: В принципе, нет. Мы оба работали во всех видах соревнований. На Глеба я поработал во время групповой гонки, где он выиграл. На байке же мне удалось финишировать вторым. Отлично выступили, отлично проехали.

— Как разрабатывали стратегию? Все-таки гонки были каждый день.

— Брусенский: Каждый вечер тренер давал нам указания. В основном это касалось тактики. Нам необходимо было пристально следить за определенными соперниками, чтобы не потерять наше преимущество. Также он давал советы, направленные на то, чтобы мы не совершили ошибок.

— Это первая медаль юношеской Олимпиады, завоеванная казахстанскими велогонщиками. Ощущаете ли себя героями?

— Брусенский: Можно сказать и так. На прошлых Играх наши велосипедисты были на четвертом-пятом местах. Алексей Луценко, Григорий Штейн, Нургали Турыбеков — до сих пор помнят их тот успех, как они боролись за места. Они для нас были примером и ориентиром. Думаю, теперь мы также останемся в истории, как золотые медалисты Игр.

— Федоров: Очень рады, что выиграли. У меня слов нет. Трудно подобрать. Было приятно, как нас встретили. Теплая атмосфера. С наших городов люди приехали в Астану.

— Что запомнилось больше всего в Аргетине?

— Федоров: Если честно, перед отправкой в Буэнос-Айрес были иные ожидания. На деле оказались впечатления другими. Бедный город. В олимпийской деревне было сложно. Особенно в плане того, что 20 дней находились практически в одной комнате. Это утомляло. Но организация была хорошая. Все было отлично: проживание, питание.

— Брусенский: Мне больше всего запомнилась сплоченность организаторов. Плюс пунктуальность. Все было в порядке, под контролем. И главное, что на сами гонки нам предоставляли полный пакет: питание, станки.
Город, конечно, бедноватый, но красивый. Памятники, другие достопримечательности. Мне он показался интересным.

— Как считаете, за счет чего удалось вам выиграть?

— Брусенский: Основного залога успеха у нас не было. На итог повлияло доверие к тренеру. Мы всецело слушали его. В частности,это касается решения не ехать на чемпионат Азии. Он нам сказал, что мы не сможем в итоге на Играх себя показать, не хватит нас. Мы пожертвовали этим. Хоть и хотели там выступить. Там точно были бы медали.

— Как теперь будет складываться год? Уже есть соревновательные планы?

— Федоров: Сейчас у нас будет отдых. (улыбается) В декабре пройдет сбор с велокомандой Vino-Astana Motors. Мы практически подписали с ней контракт. Думаем, у нас там получится себя показать. Были другие предложения, но мы отказались.

— Брусенский: На следующий год мы соревновательный календарь не знаем. Будут гонки Кубка мира, азиатские старты. И уже от уровня тренеры будут составлять и определять нас на крупные соревнования.

Напомним, что всего на Олимпиаде-2018 юные казахстанские спортсмены завоевали десять медалей: четыре золотых, три серебряных и три бронзовые.

Фото — olympic.kz

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: