05 11.2018

Prosports.kz: Велосезон прошел на позитиве

  • 2 недели назад
  • КФВС
  • 139

С места в карьер

Сезон не успел толком начаться, как «Астана» уже начала добывать победы. В феврале Луис Леон Санчес победил на «Вуэльте Коста Калиды» в Испании, а Мигель Анхель Лопес вместе с Магнусом Кортом отметились викториями на этапах многодневки «Тур Омана». Алексей Луценко и вовсе стал лучшим в общем зачете по итогам всей гонки. Далее последовали две блестящие победы Михаэля Вальгрена на «классических» весенних однодневных гонках: «Омлоп Хет Ниувсблад» и «Амстел Голд Рейс». Однако на этом команда не стала останавливаться и в преддверии первого гранд-тура сезона «Джиро д’Италия» записала на свой счет еще несколько ярких викторий на «Альпийском туре», «Туре Страны басков» и «Туре Романдии».

Гранд-туры

После такого яркого старта сезона ждали мы от «Астаны» и успехов на «Джиро д’Италия». К сожалению, побед на этапах многодневки команде добыть не удалось, так как вся работа была выстроена на поддержку капитана Лопеса в горах. И столичный коллектив справился с этой задачей. Колумбиец смог стать третьим, а команда после сложного сезона 2017 года сумела вернуть свои позиции в качестве команды-фаворита на супермногодневках. То же самое «Астана» продемонстрировала и на «Вуэльте Испании», где Лопес также вошел в тройку. Единственное разочарование заключается в том, что гонщики четыре раза были близки к тому, чтобы забрать этап, но так и не достигли успеха. Зато на «Тур де Франс» Омар Фрайле и Магнус Корт дуплетом выстрелили и оставили за собой 14-й и 15-й этапы. Это стало самым ярким событием для команды на «Большой петле-2018», ведь в общем зачете добиться высоких результатов не удалось.

«Я считаю, что на 90 процентов мы выполнили задачу на сезон. У нас есть два весомых подиума на гранд-турах. Единственно, что меня немножко расстраивает, что мы не смогли выиграть этап ни на «Джиро», ни на «Вуэльте». Особенно обидно за испанский гранд-тур. Реально мы могли два этапа забрать. Мигель Анхель Лопес из-за каких-то ошибок сам отдал победу. Я говорю даже не про тот последний этап, когда он в Андорре всех разобрал. А про те два отрезка, которые ушли из-за неуверенности. В один день он смотрел на Вальверде, в другой караулил Кинтану. Хотя был на голову сильнее их. Мог выиграть, но боялся, что они проедут его. Ему еще надо набраться уверенности, чтобы действительно поверил в себя. Как он это делал в последний горный день «Вуэльты». Когда не смотрел ни на кого, не оглядывался. Взял и поехал. Парню будет 24 года. Надеюсь, что настанет тот день, когда мы сможем с ним выиграть гранд-тур. Если в целом взять сезон, весенние классики, то считаю, что год выдался один из самых удачных. По-моему, в 2012 году мы выиграли «Амстел Голд Рейс» и «Льеж – Бастонь – Льеж». Так-то у нас на классиках всегда провал. Нет специалистов на однодневки. Сейчас же по ходу гонок везде, где бы мы ни участвовали, если не выигрываем, то у нас второе или третье место. Если не ошибаюсь, то у «Астаны» больше 30 вторых мест. Понятно, что у нас нет такого яркого финишера, как у Quick-Step Floors, где два-три человека приносят по 30 побед. Но тем не менее у нас выигрывал не один гонщик, а все показывали результат. Раскрылись многие люди, которые были в тени. Если раньше мы имели Ару или Нибали. Сейчас же у нас больше свободы. Потому что меняем немного тактику гонки. Раньше мы весь гранд-тур или какую-нибудь многодневку работали на капитана. В конце концов, не было результата и другие гонщики не могли себя показать. Сейчас проще, поэтому сезон прошел на позитиве», – отметил спортивный директор «Астаны» Александр Шефер.

Азиатские игры

Для национальной сборной Казахстана Азиатские игры в Джакарте стали главным стартом сезона. Отечественные шоссейники были главными фаворитами соревнований и ехали в Индонезию только за золотом. К счастью, все прогнозы и поставленные задачи сбылись. Алексей Луценко при поддержке партнеров по сборной завоевал золото в групповой гонке, а на следующий день не оставил никому шансов в разделке. Артем Захаров принес сборной Казахстана две медали на треке, добыв бронзу в омниуме и индивидуальной гонке преследования на 4000 метров. Также нельзя не отметить и нашего маунтинбайкера Кирилла Казанцева, который стал третьим в кросс-кантри, принеся дебютную награду в этом виде за всю историю выступления сборной Казахстана на Азиатских играх.

Неудивительно, что по итогам сезона Алексей Луценко был признан лучшим гонщиком Азиатского тура, а Казахстан заслуженно расположился на первом месте в национальном рейтинге UCI Asia Tour.

Чемпионат мира

К сожалению, проявить себя казахстанским гонщикам на чемпионате мира-2018 в Инсбруке не удалось. Изначально, исходя из рельефа трасс, победу отдавали ярко выраженным горнякам, но на деле за медали боролись больше универсалы широкого профиля, умеющие неплохо ездить в горах. Наши гонщики в числе фаворитов не значились, но и запомниться в гонках не смогли. Даже проехав самую лучшую разделку в году, Луценко стал только 13-м. В групповой гонке, предприняв несколько атак, он откатился далеко назад, поэтому самый лучший результат у нас принадлежит Андрею Зейцу – 22-й. Никита Стальнов и Даниил Фоминых и вовсе сошли с дистанции.

Юношеская Олимпиада

Впервые в истории отечественные велосипедисты Глеб Брусенский и Евгений Федоров стали победителями Юношеских Олимпийских игр, которые прошли в Буэнос-Айресе. Наши парни отлично продемонстрировали свои навыки не только на шоссе, но и в маунтинбайке, так как медали разыгрывались по сумме пяти различных гонок. Неплохо провели старт и наши девушки Марина Курносова и Светлана Пащенко, войдя в топ-6 по итогам соревнований. При этом на шоссе они даже выиграли несколько гонок.

Эпилог

В заключение хотелось бы выделить еще несколько важных достижений. Так, например, Сергей Чернецкий выиграл общий зачет «Арктического тура Норвегии», а на «Туре Алматы-2018» впервые победил не казахстанский гонщик. «Астана» сделала ставку на итальянца Давиде Виллелью, и тот не подкачал. Кроме того, Алексей Луценко выиграл «королевский» этап на «Президентском туре Турции», но, к сожалению, упустил гарантированную победу по итогам всей многодневки. В целом сезон «Астана» завершила на 6-м месте в командном рейтинге Мирового тура (7859 очков). Это третий лучший результат команды за всю ее историю.

«Завершая этот год, мы с гордостью можем оглянуться на наши достижения. Команда добилась очень серьезных результатов на самом высоком уровне. 95 призовых мест, из которых 33 победы, – это очень достойно. За последние два года «Астана» сильно изменилась, обрела новое лицо. Команда помолодела, сделала несколько больших шагов вперед, при этом сохранив свой фирменный стиль. После периода адаптации, который случился в 2017-м, в этом сезоне мы продемонстрировали свой потенциал, свою силу в полной мере. Я очень рад, что команда расширила свои амбиции, стала активнее и успешнее на однодневных и классических гонках, что серьезно подросли наши казахстанские гонщики Алексей Луценко, Евгений Гидич, Никита Стальнов, другие ребята. Здорово, что мы вернулись на самые высокие позиции в гранд-турах, что всегда было и будет нашим приоритетом. В этом году у нас много побед, еще больше призовых мест. Это был прекрасный год, который тем не менее заставляет нас работать еще больше для того, чтобы в следующем сезоне добиться новых высот», – рассказал генеральный менеджер Александр Винокуров.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: