25 10.2018

Вадим Горбачевский: «Другие сборные нам даже завидовали»

  • 4 недели назад
  • МТБ
  • 100

В своем интервью Vesti.kz тренер сборной по юниорам Вадим Горбачевский рассказал о том, как его подопечным — Глебу Брусенскому и Евгению Федорову — на прошедшей юношеской Олимпиаде удалось попасть в историю.

Успех определили два года усиленной подготовки. По словам Горбачевского, во многом сыграла роль жертва в виде стопроцентных медалей на чемпионате Азии.

Перед началом Игр пугала соревновательная программа из пяти гонок по шоссе и в рамках маунтинбайка. А уверенности в «золоте» не было ни у парней, ни у самого тренера.

— Вадим, какие задачи ставили перед Олимпиадой? Рассчитывали на первое место?

— В прошлом году мы съездили на чемпионат мира и убедились, что бьемся на уровне с сильнейшими соперниками, так что твердо настраивались на подиум. Но то, что «золото возьмем» — не были уверены.

— Как велась подготовка непосредственно к юношеской Олимпиаде?

— Подготовка к Олимпиаде велась на протяжении двух лет — весь прошлый сезон и текущий. Участвовали в международных стартах. Завоевывали очки. Отбирались. Закончили год вторыми в рейтинге — это очень нам помогло, смогли на Олимпиаде стартовать на первых позициях. В маунтинбайке (МТБ) это дает сильное преимущество.

У юниорок — Светланы Пащенко и Марины Курносовой — такой возможности не было. Они выступили на шоссе в первые два дня хорошо, а в МТБ стартовали в последних рядах. Это сильно повлияло на их результат.

— В рамках подготовки к Олимпиаде полностью пришлось поменять календарь. В частности, пожертвовать чемпионатом Азии. Почему приняли такое решение?

— Это было сложное решение, которое мне пришлось отстаивать, так как многие областные тренеры были со мной не согласны. И я не жалею об этом. Не хотелось «укатывать» парней.

Олимпиада — основной старт сезона, и мы к нему должны были подойти в максимальной форме. В итоге от чемпионата Азии мы отказались и начали подготовку совместно с маунтинбайкерами — с Александром Дымовских (главный тренер сборной Казахстана по маунтинбайку) и его командой. Но на ЧА мы бы точно две золотые награды взяли бы.

— Глеб и Евгений признались, что маунтинбайк — сложный вид, но тем не менее результат показали неплохой. Как удалось за такой короткий срок им набрать в МТБ?

— Парни проявили большую силу воли и выдержку в период подготовки к байку. Им было очень сложно. До этого они, конечно, участвовали в казахстанских гонках по МТБ, но гонки UCI — это совсем другой уровень. Стартуют по 80-90 человек, и их выстраивают по рейтингу.

Всего они проехали пять гонок, и пропасть между нашими юниорами и лидерами была огромная. Наши ловили по 15-20 минут. Но они понимали, что это им надо. В одной из гонок, где трасса не была такой уж технически сложной, Брусенский десятым заехал, а Федоров — 12-м.

— На ЮОИ были сложные комбинированные соревнования, состоящие из пяти гонок. Пугала такая программа?

— Программа из пяти видов — это очень сложно. Честно, я сначала даже не знал, как подвести ребят к этому. Больший упор делали на шоссе. Задача была первые два дня по максимуму очков взять, потому что в байке мы не сильны. В остальных сборных один гонщик отвечал за шоссе, а другой за МТБ. А у нас — оба шоссейники.

Получилось, как и планировали — в первые два дня взяли хорошие очки, так что даже после третьего провального дня все равно остались лидерами. На четвертый день Женя Федоров показал себя как настоящий, взрослый спортсмен, профессионал. Он настроился на кросс-кантри. Его настрой большую роль сыграл, и он хорошо проехал четвертый этап, хотя это не его профиль.

— Возможно, в этом и было преимущество нашей сборной, что они оба — шоссейники? Как Вы считаете?

— В принципе, да. Хотя они и на байке взяли хорошие очки. Вообще очковая система интересная была. 100 очков за первое, 80 — за второе и так далее. А за шестым местом уже маленькие очки были. Наше преимущество было в том, что Глеб и Евгений оба сильные гонщики, оба брали хорошие очки. Хорошо, что BMX еще не включили в многоборье. (смеется)

— Как Вы считаете, чего для подиума не хватило Пащенко и Курносовой?

— Объективно, у них стартов меньше было, чем у парней. Они позднее узнали о лицензии на Олимпиаду, времени подготовиться было меньше. А в соперницах у них были трехкратная чемпионка мира, чемпионки Европы. Сильные составы. Считаю их шестое место — хорошим результатом.

— Что по части технического оснащения — хорошо были оборудованы?

— На высшем уровне. Другие сборные нам даже завидовали. Центр олимпийской подготовки закупил нам новые МТБ-велосипеды, Cannondale. Это топовые велосипеды, на них профи ездят. На шоссе мы тоже на топовых велосипедах ездим, федерация велоспорта в прошлом году закупила. У девчонок чуть попроще, но тоже хорошие. Велокоманда «Астана» помогла нам с колесами. На чемпионате мира я подошел к Дмитрию Седуну (спортивный директор «Астаны» — прим. ред.), сказал, что нам скоро на Олимпиаду. Они нам помогли: дали колеса и два станка.

У нас из всех сборных у единственных была техничка. Мы ее арендовали в аэропорту. В Буэнос-Айресе оказывается невозможно тренироваться — нереальные пробки. Удалось найти кусок трассы, поскоростить за техничкой. Так что остальные команды удивлялись, что у нас машина даже есть своя.

— В следующем сезоне Брусенский и Федоров присоединятся к континентальной велокоманде Vino-Astana Motors. Как Вы считаете, удастся ли тренерам перенести их высокие результаты на взрослую арену?

— В этой команде работают сильные специалисты, так что они не пропадут. Это одаренные ребята. К тому же так совпало, что они из одного города, оба 2000 года, жили всегда вместе, никогда не конфликтовали. Работают слаженно, четко. Сработанные уже. Так что, думаю, они в следующем году смогут результат показать. На следующий год у Vino-Astana Motors хороший андерский состав набрался. В андерах главное мягко первый год пройти, не соваться во все гонки подряд. Грамотно пройти программу вкатывания.

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

— Наконец-то поехать домой, в Павлодар, к семье. Дома не был уже три месяца. Это самое сложное в работе тренера — все время в разъездах. Ближайший важный старт — чемпионат Азии в Узбекистане. Задача — медали. Конечно, контингент на следующий год у нас послабее. Так как мы уперлись в этом году на Олимпиаду, готовили ребят 2000-го. Здесь чуть-чуть получился пробел у 2001-х. Сейчас 2002-й придет. На чемпионате Азии будем делать ставку на Попугаева, Хатпина, Дрожинина и Казакевичуса.

Фото — olympic.kz

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: