Сборная Казахстана отправится в Гонконг на чемпионат мира по велоспорту на треке

7.04.2017
Прочитали : 294

С 12 по 16 апреля сборной Казахстана по велоспорту на треке предстоит выступление на одном из важнейших стартов сезона — чемпионате мира в Гонконге. В преддверии мирового первенства мы встретились с лидерами Astana Track Team Артемом Захаровым и Султанмуратом Миралиевым.

Артем Захаров: «Казахстан может «выстрелить» в любой момент»

img_0653

— Чемпионат мира по велоспорту на треке проводится в Гонконге впервые. Чего ожидаете от мероприятия в целом и от гонконгского велодрома в частности? Вообще, приходилось ли вам до этого бывать в «азиатском Нью-Йорке»?

Артем Захаров: В прошлом году я ездил туда в составе национальной сборной на Кубок мира. Особых отличий от нашего велотрека нет, разве что температура и влажность немного выше. А так – качество трека отличное.

Султанмурат Миралиев: За последние полгода я получил неоценимый опыт участия в международных соревнованиях. Как правило, они всегда проходят на достаточно высоком уровне. В Гонконге мне бывать еще не приходилось, но думаю, что организацией мероприятия разочарованы не будем.

— Расскажите, как проходила подготовка к чемпионату?

Султанмурат Миралиев: Подготовку к чемпионату начали после Кубка мира в Лос-Анджелесе, сначала готовились в Италии на шоссе — кто-то ехал в гонке, кто-то просто тренировался. В конце марта вернулись в Астану и уже здесь, на велотреке, стали «скоростить».

Артем Захаров: У меня была специальная подготовка. Пока Султан (Султанмурат Миралиев), Роберт (Роберт Гайнеев) и Никита (Никита Панасенко) выступали на Кубках мира, я ехал в составе Astana Pro Team многодневную гонку в Испании. Ежедневно мы тренируемся по 5-6 часов.

— А сколько времени занимает подготовка к самым серьезным и важным соревнованиям?

Артем Захаров: В принципе, подготовка идет постоянно, но примерно за месяц до соревнования она становится более концентрированной и целенаправленной. Для нас важен каждый старт: и чемпионаты мира, и Кубки мира, и континентальные первенства.

— Чемпионат откроется 12 апреля – осталось меньше недели. Сколько времени вам понадобится на акклиматизацию? Легко ли вам удается акклиматизироваться при постоянных перелетах?

Артем Захаров: На один час перемены во времени требуются 1 сутки. Разница между Гонконгом и Астаной не очень большая – всего 2 часа, поэтому для акклиматизации нам будет достаточно 2 дней.

Султанмурат Миралиев: Конечно, чем больше разница во времени, тем сложнее. Например, на Кубке мира в Кали, куда мы ездили в феврале, процесс акклиматизации прошел непросто. Температура тоже играет свою роль. Главное, чтобы на треке не было холодно, но и не слишком жарко.

— На чемпионат мира заявлено 40 команд из разных стран мира. Кого вы считаете своими основными соперниками? Может быть, с кем-то уже сложились дружеские или неприятельские отношения? Какая атмосфера в целом на таких крупных соревнованиях?

Артем Захаров: Результаты чемпионата мира часто бывают непредсказуемыми. Например, в прошлом году в скрэтче второе место занял мексиканец, хотя ничего подобного от него не ожидалось. Конечно, есть доминирующие страны, которые с большой долей вероятности могут оказаться на подиуме – это Австралия, Великобритания, Колумбия, но и такие страны, как Казахстан, Мексика или Гонконг могут «выстрелить» в любой момент.

Султанмурат Миралиев: Общения с другими спортсменами практически не происходит, так как все гонки расписаны буквально по минутам. Каждый знает время своего заезда, и лишние люди на треке не присутствуют.

Помимо вас в составе сборной в Гонконг отправятся Роберт Гайнеев и Никита Панасенко. Уже известно, в каких дисциплинах будете выступать?

Артем Захаров: На гонку скрэтч «отобрался» Роберт, а Никита – в групповую гонку по очкам. Я буду ехать индивидуальную гонку преследования и еще у меня достаточно очков для того, чтобы поехать в омниуме. Султан тоже может поехать в двух дисциплинах – в омниуме или групповой гонке. Тренера будут решать, как распределить гонки между нами уже непосредственно на чемпионате мира исходя из нашего самочувствия.

— Вы  успели зарекомендовать себя на международных соревнованиях, как велогонщики с большим спортивным потенциалом. Изменилось ли к вам отношение со стороны соперников? В чем это проявляется?

Артем Захаров: Да, когда соперники знают, что ты занимаешь определенное место в рейтинге, каждое твое движение на треке контролируется.

— Такое внимание мотивирует или, наоборот, мешает?

Султанмурат Миралиев: Когда за тобой охотятся – это больше мешает, чем придает азарт. Конечно, не хотелось бы, чтобы на предстоящем чемпионате кто-то «стрелял», атаковал, но скорее всего так и будет.

— Вы оба выступаете в одной из самых элитных дисциплин на треке –  омниуме. Как известно, в омниуме произошли некоторые изменения в правилах. Как это отразилось на ваших тренировках и результатах?

Артем Захаров: Если говорить с моей стороны, то мне больше подходили индивидуальные виды, чем групповые. Омниум стал более «спринтерским». Новые правила выигрышны для Султана, он может выдавать мощные спринтерские куски.

Султанмурат Миралиев: Тренировочный план сильно не изменился, готовимся в том же русле. Стало меньше коротких дистанций и больше отработок групповых видов.

— И вопрос напоследок: существует ли какое-то особенное качество, без которого перспективный и трудолюбивый спортсмен не сможет подняться на топ-уровень?

Султанмурат Миралиев: Терпение!

Артем Захаров: Целеустремленность и самоконтроль.

 

Категория: Новости