Состоялась рабочая встреча с тренерским штабом сборной команды в лице главного тренера штатной национальной сборной команды Республики Казахстан по велосипедному спорту на шоссе Дмитрия Муравьёва и Государственного тренера Республики Казахстан Дениса Гольцмана с президентом Казахстанской федерации велосипедного спорта Раимбеком Анваровичем Баталовым.
В ходе встречи главный тренер отчитался по итогам Чемпионата Азии прошедший в Тайланде, и о планах развития на ближайшую перспективу, дальнейшей поддержки детско-юношеского спорта, международной деятельности, любительского спорта.
По завершении встречи мы взяли краткое интервью у Дениса Гольцмана, государственного тренера Республики Казахстан по велосипедному спорту на шоссе.
– Завершился чемпионат Азии в Таиланде. Что можете сказать о результатах?
– Да, чемпионат завершился, и результаты в целом достойные. Федерация в прошлом году начала вносить изменения в тренерский состав, но, к сожалению, не удалось вовремя провести все необходимые процедуры и согласованные корректировки. Особенно это касается женщин-андеров, где медалей нет. Вадиму Горбачевскому мы также предлагали перейти в тренерский штаб Дирекции развития спорта, но, к сожалению, он продолжил работу с юниорами, что, как мы видим, повлияло на результаты.
– Какие положительные моменты вы могли бы выделить?
– Конечно, как и всех, нас порадовал результат воспитанницы Жамбылской школы велоспорта Ангелины Буренковой среди юниорок, которая завоевала золото в групповой гонке — это отличное достижение. В категории элита мы показали сильные результаты: из трёх дисциплин завоевали два золота. Однако, как всегда, есть что подтягивать в других категориях. Для нас это сигнал и мотивирующий фактор к дальнейшей нашей совместной комплексной работе, нацеленной на высокий результат.
– Какую роль сыграла категория «Мастерс» в этом чемпионате?
– В этом чемпионате организаторы включили категорию «Мастерс», что, несомненно, в какой-то степени изменило общий расклад. Таиланд, как хозяева, заняли первое место с 11 золотыми медалями. Мы же заняли второе место по всем показателям, что тоже достаточно хороший результат, но, конечно, есть над чем в дальнейшем работать.
– Какие дальнейшие шаги для команды?
– Чтобы с уверенностью смотреть в будущее, надо хорошо понимать настоящее. Велосезон только начался, и главная задача — многое переосмыслить, изменить, поднять уровень во всех отношениях и особенно в некоторых категориях. Хотел бы заметить, что главный тренер по шоссе после всех согласований с уполномоченными органами спорта страны был назначен из трёх кандидатов совсем недавно, и это уже хороший шаг вперёд. Также по категории андеров нам необходимо более усиленно работать через континентальные клубы, чтобы дать нашим гонщикам больше возможностей для роста и совершенствования. Да и самих клубов в стране должно быть гораздо больше. Впереди Азиатские игры, и мы уверены, что, с учётом этих шагов в соответствии с целевой комплексной программой развития и с прицелом на Олимпийские игры, мы будем выстраивать нашу работу на лучший результат.
– Чемпионат Азии на треке стартует 21 февраля в Малайзии. Как вы оцениваете шансы нашей команды?
– Да, чемпионат на треке в Малайзии стартует уже 21 февраля. Мы не так сильны на треке, как на шоссе, но всё-таки надеемся, что наши спортсмены смогут достойно выступить в отдельных дисциплинах. Мы уже сегодня совместно работаем на всех уровнях и готовимся к этим соревнованиям.