Жамбылская область всегда славилась своими достижениями в велоспорте, воспитав не одно поколение талантливых гонщиков, которые достойно представляли Казахстан на международной арене. Однако за каждым успехом стоят годы кропотливой работы тренеров, управленцев и самих спортсменов.
Одним из ключевых людей, внёсших значительный вклад в развитие велоспорта в регионе, является заслуженный деятель спорта РК, ветеран спорта, мастер спорта Анатолий Андреевич Головин. Многие годы он возглавлял велоспорт Жамбылской области, наблюдая за его взлётами и трудностями, и сегодня продолжает следить за состоянием дел.
В нашем интервью мы обсудили с Анатолием Андреевичем текущее положение дел в велоспорте региона, проблемы перехода юниоров на профессиональный уровень, работу тренеров и перспективы развития дисциплины в Казахстане. Как изменился велоспорт за последние годы? Какие трудности мешают развитию молодых спортсменов? И какие реформы необходимы, чтобы снова вывести Казахстан на передовые позиции?
Об этом и многом другом — в нашем разговоре с Анатолием Головиным.
Интервью с ветераном велоспорта Жамбылской области, Анатолием Андреевичем Головиным.
– Анатолий Андреевич, недавно завершился Чемпионат Азии по велоспорту на шоссе в Таиланде, и ваш регион продемонстрировал отличные результаты, в том числе золотую медаль в групповой гонке среди юниорок . Можете рассказать, как сейчас обстоят дела с подготовкой резерва в вашей области?
– Да, наш регион всегда славился сильным резервом, и я рад, что в этом году юниорка Буренкова Ангелина смогла завоевать золотую медаль в групповой гонке. Это подтверждение того, что у нас есть хорошие спортсмены, способные на высокие результаты. Но, к сожалению, именно с переходом из юниоров в профессиональный спорт всегда возникают проблемы.
– Какие именно проблемы вы имеете в виду?
– К сожалению, проблемы с дальнейшим развитием юниоров — это наша постоянная беда. Вспомните, как не так давно Улысбаева Динмухамеда не взяли в велокоманду “Астана”, а ведь он был настоящим талантом. Его трагическая смерть — это огромная утрата для велоспорта Казахстана. Сейчас та же ситуация с Буренковой Ангелиной — неясно, куда ей дальше идти, не хватает кадров, чтобы поддержать спортсменов на более высоком уровне.
– Вы упомянули тренеров. Как вы оцениваете работу нынешних специалистов в области велоспорта?
– Ветеран велоспорта и заслуженный тренер Штыхлин Виталий Николаевич, который долгое время работал в спортивном интернате Алматы, был тем человеком, который обеспечивал поставку хорошего резерва. Сейчас, когда он на пенсии, очевидно, что идет спад. Горбачевский В., как старший тренер ЦОП не был тем человеком, который работал с нуля, он всегда брал готовых спортсменов. То же самое касается женского направления — на данном этапе ситуация с тренерским составом здесь тоже не удовлетворительная, и результаты не оправдывают ожиданий. Однако важно подчеркнуть, что золото в юниорках — это результат работы нашего тренера Келимбердина Тимура, который требует дисциплины и порядка, и его подход оправдывает себя.
– Анатолий Андреевич, многие тренеры сейчас хотят быстрых результатов. Как вы оцениваете такой подход?
– Сейчас, к сожалению, патриотов страны стало мало. Тренеры стремятся к быстрым результатам, но в велоспорте и в спорте высших достижений такого быть не может. Это требует долгосрочной работы и системного подхода. К тому же из-за отсутствия контроля мы долгое время наблюдали бардак, который сдерживал развитие спорта. Пришло время перемен, и я надеюсь, что новые люди, которые сейчас пришли в Федерацию велоспорта, смогут наладить порядок.
– Вы упомянули про бардак и отсутствие контроля. Как вы думаете, что нужно изменить?
– Я считаю, что настало время для радикальных изменений. В первую очередь, нужно пересмотреть систему подготовки спортсменов. Системный подход, дисциплина и четкое следование планам — это то, чего не хватало долгое время. Бардак и отсутствие контроля над ситуацией — вот что мешало нам двигаться вперед.
– Что вы думаете о велокоманде “Астана”?
– Я считаю, что проект велокоманды “Астана” нужно закрывать. Он давно уже не приносит пользы Казахстану. В результате этого проекта выгодные условия получают только Александр Винокуров и его близкие друзья, которые живут в Европе. При этом для казахстанских спортсменов толку от этой команды практически нет, а в команде выступают в основном легионеры. Мы должны сосредоточиться на развитии наших собственных талантов, а не тратить ресурсы на проекты, которые не оправдывают ожиданий.
– А как вы оцениваете работу тренеров, например, таких как В.Брусенская?
– Тренеры, как В.Брусенская, на мой взгляд, должны работать в областях. Им не место в сборной, так как они не обладают достаточными знаниями языка и международного опыта, чтобы работать на этом уровне. Такие специалисты должны заниматься подготовкой резервистов в регионах, где их опыт и знания смогут послужить делу, но в сборной для их работы, к сожалению, недостаточно профессионализма.
– Вы говорите о бардаке и необходимости реформ. Что вы ожидаете от новых сотрудников Федерации велоспорта и Министерства спорта?
– С приходом нового министра спорта и новых специалистов в Федерацию велоспорта я надеюсь на положительные изменения. Я уверен, что с ними мы сможем реализовать реформы, которые помогут нашему велоспорту вернуться на высокий уровень. Нужно менять старые подходы, пересматривать систему подготовки и работы тренерского штаба. Только так можно добиться долгосрочных и стабильных результатов.
– Спасибо за откровенное интервью, Анатолий Андреевич. Мы надеемся, что изменения будут и наш велоспорт выйдет на новый уровень.
– Спасибо. Я уверен, что перемены, наконец, дадут свои плоды, и мы снова сможем гордиться нашими спортсменами.