02 05.2020

Алексей Луценко: «Хочется всегда, чтобы на больших гонках наша национальная майка была в пелотоне»

Спортивный мир с марта находится буквально в подвешенном состоянии. Решение о переносе Олимпийских игр в Токио с 2020 года на 2021-й в совокупности с ситуацией относительно продолжающейся пандемии COVID-19 потребовало пересмотра и последующего перекроя международного соревновательного календаря. Миссией корректирования занялись мировые Федерации и Международный Олимпийский комитет.

В новом выпуске обсудим велоспорт на шоссе, поговорив при этом о главных моментах с лидером команды Казахстана Алексеем Луценко.

К слову, велоспорт на шоссе относится к тем видам спорта, где квалификация на Олимпийские игры завершилась. Набор рейтинговых очков велся с 22 октября 2018 года по 22 октября 2019. После завершения дедлайна наша команда расположилась на 19-м месте, набрав при этом 3259,35 балла.

Сразу 555 из них казахстанские велогонщики завоевали на чемпионате Азии-2019. Континентальное первенство прошло в Ташкенте с 23 по 28 апреля. Итогом выступления основного состава стали четыре медали, среди которых три являются золотыми.

Так, в индивидуальной гонке не было равных Евгению Гидичу, индивидуальная гонку с раздельным стартом выиграл Даниил Фоминых, также первое место казахстанцы заняли в командной гонке с раздельным стартом. В этом же виде программы серебряную медаль записала в свой актив женская команда.

Большой вклад в набор очков внесла активность Луценко на международном уровне. Так, в феврале он победил на «Туре Омана», финишировав первым на втором, третье и пятом этапах. Выиграл Алексей горную классификацию гонки «Тиррено — Адриатико». Здесь же он оформил подиум на четвертом этапе.

Велогонщик финишировал первым на однодневке «Коппа Сабатини», а также на «Арктической гонке Норвегии». Конечно же, нельзя не упомянуть «Тур де Франс» — гонка первой категории, на которой разыгрывалось большое количество очков. Луценко пополнил актив Казахстана в мировом рейтинге на 80 очков: 25 — за третье место на 18-м этапе, 55 баллов — за 19-е место в генеральной классификации (отметим, что рассказываем о главных моментах 2019 года).

Согласно регламенту олимпийской квалификации, 19-я строчка в ТОП-листе позволила отправить на Игры трех велогонщиков, которые будут биться за награды в групповой гонке. Причем такое количество казахстанцев впервые выступит с момента проведения Олимпиады в Афинах (2004). При этом, один из них выступит также в индивидуальной гонке преследования.

Здесь важно озвучить, что квоты являются неименными. То есть тренерскому штабу национальной команды предстоит сделать выбор в пользу того или иного велогонщика.

«Нельзя умалять заслуги всей команды, всех наших гонщиков, которые в течение года бились за очки. Наряду с этим свое количество рейтинговых очков принесли и континентальные команды. Все ребята поработали отлично. Было много побед. И дальнейшие цели связаны уже с Олимпийскими играми. Теперь мы будем разрабатывать план подготовки. В него войдут учебно-тренировочные сборы на высокогорье. Так, мы к ним приступим непосредственно уже перед Олимпиадой в Токио. По составу не могу ничего сказать. Сезон новый пока не начался, и ребята только начали вкатываться после непродолжительного отдыха. Окончательный состав на участие в ОИ назовем ближе к Играм.  Будем готовиться. У нас есть шансы проявить себя. Луценко находится в отличной форме. Так что будем работать, будем стремиться«, — озвучил тогда главный тренер Асан Базаев.

Усиленная подготовка, а также определение олимпийского состава придется теперь отложить из-за переноса Игр на 2021 год. Так отмечает Асан Базаев, что гонщикам предстоит начать сезон практически заново.

«Как только будет известны даты окончания карантина, мы сразу станем готовить план и отталкиваться от этих чисел. Ребята уже больше месяца занимаются в домашних условиях, крутят велостанки, и поддерживают физическую форму. Мы прекрасно понимаем, что занимаясь дома, физическую форму держать не высшем уровне практически невозможно. Когда мы выйдем из карантина ребята начнут обратно вкатываться. Для профессионалов это значит, что ребята начнут сезон заново«.

В свою очередь, Международный союз велосипедистов внес масштабные корректировки в соревновательный календарь текущего года. Логично, что все соревнования были смещены на другие даты из-за продолжающейся пандемии. В их число вошли Гранд-туры, монументальные однодневки и другие.  Также определен срок проведения чемпионата мира в Швейцарии. Вернее его не стали менять. И мировое первенство планируется организовать в период с 20 по 27 сентября. Безусловно, прогнозировать участие и состав рано. Однако у главного тренера кое-какие наметки на рваный сезон есть.

«Сроки чемпионата мира уже определены, но говорить о составе пока смысла нет, все зависит от снятия  карантина, опять же. Когда ребята начнут кататься, по прогнозам это май месяц, июнь, будем рассматривать их подготовку. Предварительно по составу — скорее всего капитаном команды останется Алексей Луценко. Также в команду войдут Евгений Гидич, Юрий Натаров, Вадим Пронский, Дмитрий Груздев. Будем смотреть на их подготовку и смотреть, в какой форме находятся спортсмены. Что касается профессионалов, для них основными стартами будут Кубки мира, Гранд-туры «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльта Испании». В процессе этих соревнований будем определять состав на чемпионат мира, но это будет известно ближе к концу августа«, — резюмировал текущую ситуацию со всеми событиями Базаев.

Команда же, как и большая часть спортсменов мира, вынуждена пока работать в домашних условиях. Пытаться сохранить хотя бы средний уровень физической подготовленности. Спасают их в этом деле велостанки, которые хоть как-то имитируют привычную езду с долей нагрузки. Так что пока дома и в ожидании возможности выезда на шоссе.

Подробнее о некоторых моментах Olympic.kz поговорил с Алексеем Луценко.

— Алексей, прежде всего хотелось бы узнать о сохранении формы. Спасает ли в этом плане велостанок?

— Да, конечно. Плюс это сейчас единственный способ, где мы можем поддерживать форму в таких усеченных условиях. В домашних условиях для поддержки своего уровня подготовленности я также использую лестницы в доме. У нас, к слову, 19 этажей. И я стараюсь как в старые добрые времена подниматься по лестнице, используя груз. Вот, такими методами и спасаюсь всегда при сохранении формы, если нахожусь в домашних условиях, как, например, сейчас.

— Получается, что без дорог, длительных нагрузок восстановление придется начинаться с нуля? 

— Не скажу, что мы будем начинать сезон после карантина с нуля. В этом году я уже провел пару сборов на высоте. Также я принял участие в нескольких гонках. И после начала карантина я без какой-либо паузы продолжал свои тренировки, хотя мне приходится работать буквально на балконе, где у меня установлен велостанок. Так что каждый день стараюсь выполнять какую-либо нагрузку.

— UCI внес корректировки в соревновательный календарь. Пока он выглядит так, что до 30 сентября пройдет «Тур де Франс», затем сразу же начнется чемпионат мира, а потом «Джиро». Насколько удобен график?

— Безусловно, пока все это только преждевременные даты. Мы надеемся, что в итоге менять ничего не придется. «Тур де Франс» планируется на период с 29 августа по воскресенье 20 сентября. И хотелось бы верить в то, что так и будет. Насколько я знаю, в Италии с 4 мая планируется официально разрешить тренироваться на улице. Во Франции, где я нахожусь, пока примерно можно будет с 11-го числа. И считаю, что это будет большой шаг в нашем режиме — сможем готовиться непосредственно уже на дороге.

Все-таки на станке мы проводим час-два. На дороге, как и раньше, это время занимает до пяти часов. Большая разница. Этот сезон будет очень компактным — гонки идут одна за другой. Где-то даже будет наслоение. Но будем подстраиваться, подбирать.

— Имеет ли тогда смысл участие в чемпионате Казахстана? Под национальные турниры выделили даты 22 и 23 августа.

— В последние годы я всегда старался приезжать на свою родину, чтобы выступить на чемпионате Казахстане. Хочется всегда, чтобы на всех больших гонках, где едем, наша национальная майка была в пелотоне. Лично для меня республиканский старт очень важен. Во-первых, это возможность приехать домой. Во-вторых, само участие в ЧРК. Тем более, в этом году по предварительным решениям чемпионат страны должен был пройти у меня на родине, в Петропавловске.  — Уже обсуждали внутри команды, как будет формироваться олимпийский состав? — Разговоры и обсуждения на эту тему начались еще под конец прошлого года. И определенный план на состав у нас постепенно формировался. Требовалось участие в гонках. Однако перенос Олимпийских игр нам диктует новые условия и сроки, после чего наверняка возникнут изменения в наших, скажем так, наработках.  Стоит озвучить, что сейчас некоторые велогонщики участвуют в виртуальной гонке на станках «Джиро д’Италия», в рамках которой состоится  семь этапов. На первом из них Луценко финишировал первым.

«Организаторы «Джиро» сделали предложение на участие в этой гонке. Наша команда в числе многих других откликнулась на него. И считаю, что это хорошая идея. Тем более во время карантина все гонщики изолированы. И это отличный способ подбодрить себя. Также есть возможность для работы спонсоров, которые сейчас в минусе — соревнования транслируются в онлайн-режиме. Так что во всех смыслах — это отличная идея. Следующий мой заезд будет шестого мая. Первый свой старт я выиграл. Это короткая гонка, на которую уходит 40-50 минут. Ну, максимум час. Ехать приходится с полной нагрузкой, на 100 процентов. Тем более последние два месяца мы поддерживаем форму только на станке. И после выступления, если глубже поднимать тему нагрузки, глянул показатели. И за время гонки средний пульс у меня был 176 ударов, а максимальный — 192. Были удивлены. В общем, отличная идея для команд, для болельщиков, которые также находятся без гонок. Так что для всего велоспорта эта активность полезна», — отметил Луценко.

Источник: olympic.kz

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: