12 08.2020

Егор Карасев – маунтинбайкер из Павлодара

  • 1 месяц назад
  • МТБ
  • 332

Казахстанская федерация велосипедного спорта представляет новую рубрику «Моя велосипедная история».

В ней профессиональные гонщики, молодые спортсмены, тренеры и велолюбители расскажут о том, с чего начиналась их страсть к езде на велосипеде и какие возможности дает велоспорт.

Открывает рубрику перспективный 18-летний гонщик из Павлодара Егор Карасев. Удивительно, но его велосипедная история началась задолго до его рождения.

По стопам отца

Я рано стал заниматься велоспортом, в семь лет. На это сильно повлиял мой отец. В 80-х годах он выступал за сборную Павлодарской области, но ему пришлось бросить, причем накануне важных соревнований, в 1986 году. Когда ему было 19 – его призвали в армию. В итоге, вместо соревнований он уехал служить. В велоспорт отец не вернулся, осталась какая-то обида по поводу утраченного времени и потерянных возможностей. Но он продолжал заниматься «для себя» и до сих пор катается, поэтому  у меня с детства было желание тоже попробовать. Вскоре такой шанс у меня появился.

Так получилось, что я приехал посмотреть на соревнования «Кубок Россия-Казахстан» и сам принял участие. Я ехал разделку на МТБ-велосипеде, достаточно неплохо проехал, был восьмым, насколько я помню. После этого тренера приняли меня в секцию.

Шестикратный чемпион Казахстана

Сейчас я, в какой-то мере, воплотил папины юношеские амбиции, он считает, что я уже его превзошел по своим достижениям, так как шесть раз выигрывал чемпионат Казахстана. Самое главное мое достижение – победа на национальном чемпионате Казахстана по МТБ среди юниоров в гонке кросс-кантри олимпик.

Победа на Кубке Азии

А мое самое запоминающееся событие, когда впервые выехал на международный старт от сборной страны, мы тогда выиграли эстафету в Малайзии. Это был Кубок Азии.

В маунтинбайке нужно бесстрашие

В велоспорте каждый может найти что-то свое. В шоссе идут выносливые, в спринт на велотреке – сильные, а в маунтинбайк – бесстрашные.

Я выбрал МТБ, потому что мне было важно перебороть свой страх перед болью. В  2017-м году я сломал ключицу на МТБ и около месяца восстанавливался, потом стал заниматься на станке. Некоторое время было страшновато возвращаться к тренировкам, находиться в группе. Боязнь новой травмы меня сковывала. Тогда возникло это желание, которое, наверное, знакомо каждому спортсмену, доказать самому себе, что я смогу преодолеть свой страх. У меня это получилось. Я начал тренироваться упорно над прохождением спусков, трамплинов, всех сложных элементов и достаточно хорошо сейчас стало получаться.

Зарплата молодого велосипедиста

На мой взгляд, очень большое влияние имеет, где молодой спортсмен окажется на раннем этапе своей карьеры. В Павлодаре стараются развивать МТБ, но не могу сказать, что дела идут очень хорошо. Область поддерживает спортсменов. Я получаю зарплату, но она небольшая, 37 тысяч тенге. Этого хватает, чтобы купить цепь и расходники для велосипеда.

Я понимаю, что нужно иметь запасной план, чтобы обеспечить себя работой в будущем. Сейчас получаю среднее образование, учусь в колледже на тренера, я на третьем курсе. Позже поступлю в университет, чтобы получить высшее образование по аналогичной специальности.

Планы на будущее

В будущем хочу попасть в команду профессиональную по МТБ. Если в Казахстане не появится МТБ-клуб, то постараюсь попасть в зарубежную команду.

В этом году ставлю себе цель поучаствовать в чемпионате мира, по возможности выложиться максимально. Через год у нас будут Азиатские игры, хочу к ним подготовиться и попасть в тройку сильнейших.

Меры безопасности

Из-за пандемии наши тренировки проходят по-другому. Катаемся по одному, по двое. После тренировки стараюсь не ходить в людные места, стараюсь дома сидеть. Выхожу куда-то в маске, когда контактирую с чем-нибудь – надеваю перчатки.

Команда – это вторая семья

У меня иногда спрашивают, не жаль ли мне, что я много времени посвящаю тренировкам и из-за этого у меня не было такого детства и такого подросткового периода, как у моих сверстников. На самом деле, у нас тоже есть время для веселья. В нашей ЦОПовской команде, где юниоры, хорошая, дружелюбная атмосфера. Получается подурачиться, посмеяться. Команда – это моя вторая семья. Сейчас я стал ездить еще и со сборной от НОКа, где тоже ребята очень позитивные.

Велоспорт также научил оперативно мыслить наперед. Уверен, что это в жизни мне еще сильно пригодится.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: