В этом году казахстанские велосипедисты должны были выступить на Олимпиаде уже в седьмой раз подряд с 1996-го года, но из-за переноса Игр на 2021 год эти планы не осуществились.

Казахстанская федерация велосипедного спорта рекомендует фанатам набраться терпения и беречь себя в это непростое время, а чтобы читатели нашего сайта не заскучали, мы вводим рубрику «Олимпийские воспоминания», в которой отечественные гонщики расскажут о своем опыте участия в Олимпийских играх разных лет.

Начнем со свежих воспоминаний Бахтияра Кожатаева, выступившего за национальную сборную в групповой гонке на шоссе вместе с опытным велосипедистом Андреем Зейцем в 2016 году. В Рио-де-Жанейро Зейц и Кожатаев заняли 8 и 61 места соответственно.

— Как вы готовились в Олимпиаде? Целенаправленно готовились к ней или в последний момент было решено, что вы будете выступать?

— Начнём с того, что от Казахстана были две лицензии, а претендентов трое, одно место было за лидером сборной Казахстана Алексеем Луценко, на вторую лицензию были две кандидатуры: я и Андрей Зейц. За месяц до Олимпиады было решено, что вместе с Луценко поеду я. На тот момент мне было 24 года.

Как вы помните, к сожалению, Алексей не смог поехать на Игры из-за травмы, и страну представили мы с Андреем.

Подготовка шла уже самого начала года, календарь гонок и план сборов был сделан под Олимпиаду для всех нас троих.

В тот год же я проехал свой первый Гранд-тур «Джиро Д’Италия». Это была основная база перед Олимпиадой, после «Джиро» был отдых, затем мы отправились на учебно-тренировочный сбор в Италию, на высокогорье.

Проехал Национальный чемпионат Казахстана, затем «Тур Австрии и «Тур Польши». Вот с такой подготовкой я подходил к Олимпиаде.

— Что вы испытали, когда узнали, что поедете на Олимпиаду? О чем думали, когда вышли на старт?

— Испытывал, как и все, гордость, честь представить страну на Олимпийских играх, ведь каждый спортсмен мечтает попасть на них. Переполняли эмоции представить Казахстан на самых больших соревнованиях в мире, где все сильнейшие спортсмены своих стран. Конечно, от одного только слова «Олимпиада» уже мурашки по коже.

Как и каждый участник соревнования, думал показать наилучшие результаты и помочь напарнику по команде, представить нашу страну наилучшим образом.

— Какое самое яркое воспоминание с Олимпийских игр осталось? Как прошли сами Игры?

— Честно сказать, самое яркое то, что я был там — сама организация Игр, много мировых спортсменов в одном месте, и, конечно, сама гонка. Впечатления остались от трассы очень хорошие. Ну, и как не отметить болельщиков, которые присутствуют в каждой гонке.

Ещё впечатления остались от того, что я вышел на старт  под первым номером. Благодаря победе Александра Винокурова в Лондоне нам выпала честь выйти под первыми номерами.

Игры прошли отлично, с честью и гордостью представили нашу страну на соревнованиях, показали максимальный результат — 8 место Андрея было отличным результатом для страны, так как мы не были фаворитами, и нас было двое, тогда как у большинства стран по пять человек, но все же проехали хорошую гонку, в особенности Андрей.

— Есть ли то, что хотелось бы изменить в том выступлении на Играх?

— Изменить, возможно, что-то можно было, например, не опускать руки и ехать до конца и бороться за более высокое место, можно было побороться и за 30-40 место, но я уже боролся с самим собой, так как у меня начались судороги, и мне пришлось остановиться и ждать, пока не пройдут судороги. Во время судорог я находился в группе лидеров, но все же я остался доволен своим результатом и местом, ведь я переборол себя и закончил гонку. Неважно каким, важно биться до конца.

— Чем вы жили в те годы, о чем мечтали, чем занимались? И как складывается ваша жизнь после Игр?

— В те годы я был профессиональным гонщиком, представлял одну из самых сильных команд, «Астану», жил я только велоспортом: тренировки, соревнования, сборы и т.д.

После Игр ничего не изменилось, продолжал так же работать и готовиться к соревнованиям, добиваться результатов и быть полезным команде.

Ведь ОИ показали, что мы можем быть на равных с фаворитами и выигрывать их, было к чему стремиться.

Как вы знаете, с профессиональным спортом пришлось завязать по состоянию здоровья.

— А как начался ваш путь в велоспорте?

— Я начал заниматься велоспортом в 11 лет, с 2004 года. Тренер Нетесов Петр Николаевич, мой первый тренер, ходил по школам и набирал группу, на уроках физкультуры смотрел ребят и приглашал на велоспорт на тренировки. Было огромное желание попасть туда, так как в то время велосипед был чем-то статусным, не у каждого в семье он был, вот ради велосипеда и старался попасть на секцию велоспорта.

— Интересно, что так началась карьера многих казахстанских велосипедистов. Что дал вам велоспорт? Не жалеете, что потратили юношеские годы на тренировки?

— Велоспорт дал мне многое. Отмечу самостоятельность, ведь с ранних лет мы отсутствовали дома, вдалеке от родителей. В велоспорте также пришлось бороться в жизни, ведь с самого начала мы в борьбе за результат, за велосипед и т.д.

Ну, и, конечно, это путешествия по различным странам, можно поближе познакомиться с культурой разных стран.

— Чем сейчас занимаетесь? Какие планы на будущее?

— В данный момент я работаю в континентальной команде Vino Astana Motors  массажистом.

Делюсь опытом с ребятами, подсказываю. Подрастают хорошие ребята и, возможно, кто-то из них в скором будущем будет представлять Казахстан на Олимпийских играх.

На будущее пока с временными обстоятельствами в нашей стране трудно строить планы, но, конечно, хотелось бы делиться с молодым ребятами своим опытом и помогать велоспорту области и нашей страны двигаться в нужном направлении, ведь у нас много талантливых гонщиков.