Жамбылская область подарила казахстанскому велоспорту множество таких талантливых гонщиков, как чемпион мира Игорь Потенко, первый профессиональный гонщик страны, ворвавшийся в Европу Александр Шефер, чемпион СССР Владимир Голушко, серебряный призер Олимпийских игр в Мюнхене Василий Эрлих, победитель этапов Кубка мира и чемпионатов Азии Динмухаммед Улысбаев, а также призер чемпионата Азии и неоднократный призер Кубков Азии Шакир Адилов и многие другие.

О том, как развивается велоспорт в Жамбылской области сейчас, рассказал старший тренер отделения в Таразе Тимур Келимбердин.

Расскажите о вашем отделении. Сколько детей у вас тренируется? 

— Отделение велоспорта в Жамбылской области существует примерно с 90-го года. На данный момент в регионе действует одно отделение и школа высшего спортивного мастерства. А в целом в области занимающихся около 180 человек. Это на 5 тренеров.

Есть нехватка тренеров? 

— Пока нет. Но так как мы планируем в следующем году привлечь больше девочек, то, думаю, нужен будет новый женский тренер. 

Как обстоят дела с базой, где тренируются дети?

— Я считаю, что у нас одна из лучших велобаз в РК. За это отдельная благодарность нашему руководителю Жанату Бабаеву. Так что с базой у нас всё нормально, 2018 года постройки, новая. По поводу инвентаря нехватка она всегда была и будет, так как количество занимающихся растёт. А так всё довольно-таки неплохо. Условия для тренировок хорошие. Есть душевые, свой спортзал и тренажеры необходимые.

Как вы стали тренером?

— Тренером по велоспорту стал совершенно случайно по приглашению нашего руководителя Бабаева Жаната Каримовича после завершения спортивной карьеры в 2009-м году. Работать тренером не планировал. Пришел поработать временно. С тех пор и остался.

А сколько лет вы занимались велоспортом до тренерской деятельности? 

— Велоспортом занимался с 2002 года до конца 2009-го. Семь лет в итоге.

Особых достижений у меня в спорте не было. На чемпионатах РК заезжал в призах. Можно сказать, что я нашел свою нишу в велоспорте не в качестве спортсмена, а в качестве тренера.

Как проводится набор в отделение?

— Наборы в группу проводятся в основном  через школы. Кто-то приходит сам.

А отбор как проводится?

— Далее дети отбираются путем естественного отбора по спортивному принципу. А вообще стараемся давать возможность заниматься всем, у кого есть желание, рвение и потенциал. Если ребенок хочет заниматься спортом, мы даем ему такую возможность, независимо от того, есть ли у него какие-то навыки или нет. Стараемся уделять внимание всем.

Как понять, что у ребенка есть потенциал?

— Рост, вес, другие физические характеристики не всегда играют важную роль, а вот характер в велоспорте, я думаю, нужен обязательно. Иной раз на характере как раз и достигают больших высот. Об этом говорит практика. Конечно, желательно, чтобы было два в одном, но такие дети с каждым годом попадаются всё реже.

Стал ли велоспорт популярнее в последнее время?

— Насчет популярности скажу, что в целом в регионе велоспорт потихоньку развивается и набирает обороты. Любителей с каждым годом становится больше. И это не может не радовать нас.

Какие сложности есть в работе?

— В работе бывают разные сложности. Основная сложность в нашей работе найти талантливого, нужного человека, а самое сложное – удержать, заинтересовать и мотивировать его. Как только спортсмен достигает совершеннолетия, появляется много других интересов и целей, поэтому в этот период бывает очень сложно удержать того или иного спортсмена. Настоящие таланты встречаются нечасто. Так что важно их не проморгать, не упустить, а довести с умом до серьезных достижений.

Вместе с серьезными выступлениями к спортсменам приходит и соблазн употребления допинга. Как вы ведете работу в этом направлении? 

— Мы работаем с детьми, поэтому стараемся не читать скучные лекции на тему антидопинга. В их возрасте лучше вообще избегать этой темы, потому что это может возыметь обратный эффект. Подросткам же всегда хочется то, чего нельзя. Поэтому мне кажется, что тут очень аккуратным нужно быть. По достижении юниорского возраста, когда ребята попадают в областные сборные и выше, наступает пора проводить с ними профилактическую работу по этому направлению. Но это уже задача тренеров областных и национальных сборных.

Вы также совмещаете работу тренера с должностью президента филиала федерации велоспорта в Жамбылской области. Каково ваше видение дальнейшего развития велоспорта в регионе? 

— Мы стремимся к развитию велоспорта в районах, поселках. Мы понимаем, что одно отделение на всю область – это очень мало. Нужно открывать новые отделения в районах. Как показывает практика, таланты рождаются в селах, потому что там живут физически одаренные люди, которые способны к тяжелым физическим нагрузкам, выносливы и терпеливы к капризам природы.