В Сеуле (Южная Корея) завершился чемпионат Азии по велоспорту на треке. Важный континентальный турнир для команды Казахстана получился довольно успешным. В общей сложности наши гонщики завоевали 16 медалей.

Это позволило в общекомандном зачете расположиться на пятой строчке, где уверенное лидерство удержали представители Южной Кореи. Так, основной состав Казахстана (элита) отметился семью наградами. Среди них — одна золотая, четыре серебряные и две бронзовые. 

В свою очередь юниоры смогли девять раз попасть на пьедестал: дважды на первую ступень, четырежды — на вторую и трижды — на третью.

В Сеул отправились все лидеры казахстанского велоспорта на треке. Данное решение тренерского штаба связано с тем, что в данном виде спорта продолжается длительный олимпийский отбор, который завершится лишь в 2020 году. И очки, завоеванные на континентальном первенстве, пойдут в рейтинг и будут учитываться при распределении квот.

Команде во время подготовительного периода удалось выйти на пиковые кондиции, позволявшие биться за награды важного рейтингового чемпионата Азии. Главный тренер Владимир Бушанский, отвечающий также за темповые виды, отмечал, что на прикидках спортсменам удавалось показывать быстрые секунды.

«У нас долгий отбор — сезон 2018/2019 и сезон 2019/2020. На протяжении двух сезонов, на протяжении двух чемпионатов Азии очки идут в копилку олимпийского зачета. Стоит задача — это отбор на Олимпиаду»,- говорил Бушанский перед ЧА.

После продолжительного чемпионата Азии специалист отметил, что выступление получилось достойным. При этом одним из главных моментов стала бескомпромиссная борьба со стороны казахстанских гонщиков — каждый выложился на 200 процентов. Более того, были завоеваны важные рейтинговые очки.

В Сеуле себя смогли проявить и молодые гонщики, которые, по словам Бушанского, являются «шагом в будущее» —  с ними связывают дальнейшие надежды, а также называют достойной сменой текущих лидеров. В частности, речь об Алишере Жумакане (два «серебра») и Романе Василенкове («бронза»).

«Выступление я могу назвать достойным. Практически во всех видах наша большая казахстанская делегация смогла завоевать медали различного достоинства. Каждый выкладывался. И я считаю, что наши спортсмены отработали на 200 процентов. Каждый заслужил свою награду. Хочется отметить женскую команду. У Ринаты Султановой  год получился продуктивным. Практически на всех соревнованиях у нее подиумы. К слову, у нас на протяжении 20 лет не было медали ЧА у женщин.

 Также необходимо отметить Андрея Чугая. Его результат достоин аплодисментов. Еще недавно он вошел в число сильнейших юниоров мира. А теперь вот показывает себя на взрослых турнирах.

Алишер Жумакан у нас установил свой личный рекорд. Правда, в финале ему не хватило немного против чемпиона Азии, победителя Азиатских игр, призера мировых турниров. Бился с сильнейшим. Парень прогрессирует.

Роман Василенков у нас тоже входит в число молодых перспективных гонщиков. Он впервые ехал свой вид в индивидуальном порядке. И дебют, в принципе, удался. Старался, бился. Он также является нашим шагом в будущее. Мы возлагаем на него надежды»,- озвучил Бушанский.

Старший тренер по спринту Валентин Савицкий прежде всего отметил, что выступление именно в основных спринтовых дисциплинах получилось неудачным. И причиной этому является то, что спортсмены перегорели.

«Хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, которые поддерживали нас, верили. Удовлетворить их ожидания удалось частично — добыть золотую медаль в гите. Второй год подряд мы завоевываем награду высшего достоинства в этом виде программы. И как тренер отмечу, что результат, является очень высоким. Андрей Чугай проехал практически по рекорду Азии. При этом у него есть потенциал показать исторические для Азии секунды.

Наряду с этим у нас не все получилось в основных видах. В частности, в кейрине и спринте. Безусловно, рейтинговые олимпийские очки мы набрали, но не так много, как могли. Я планировал, что в различных дисциплинах у меня один спортсмен будет выступать в финале, второй — в малом финале.

В преддверии чемпионата Азии на тестовых тренировках были продемонстрированы феноменальные секунды, которые обнадеживали. Частично неудачное выступление связываю  с прессингом ответственности молодых спортсменов. Так как уверен, что физические кондиции все-таки были на высоте»,-  проанализировал Савицкий.

Возвращаясь к теме олимпийского отбора, стоит подчеркнуть, что квалификация в Токио выглядит довольно сложной и запутанной.

В данное время наибольшие шансы в команде Казахстана стать участником ОИ-2020 у Артема Захарова. К слову, он был единственным трековиком, который выступил на Олимпиаде в Рио. Причем он стал первым, которому это удалось в Казахстане с 2004 года.

Он бьется за путевку в омниуме, где в общей сложности предусмотрены 20 лицензий. Они будут распределены разными путями, где основное количество — 12 — по итогам распределения мест в рейтинге. Захаров по итогам ЧА войдет в ТОП-10 того самого рейтинга и его главной задачей будет удержание позиций.

Более того, шансы на завоевание лицензии есть и в спринтерских дисциплинах. Очки будут набираться на предстоящих этапах Кубка мира.

Напомним, казахстанские велогонщики категории «элита»  на ЧА по велоспорту на треке завоевали семь наград. В гите не было равных  Андрею Чугай. Один из лидеров Артем Захаров показал второй результат в омниуме. В гонке по очкам Роман Василенков финишировал третьим. Алишер Жумакан завоевал «серебро» в индивидуальной гонке преследования. К слову, Жумакан также стал вторым в скретче. В этом же виде программы среди женщин Рината Султанова поднялась на вторую ступень пьедестала. Василенков в паре с Захаровым стали третьими в мэдисоне.