В столице Таджикистана Душанбе проходит чемпионат Азии по шоссейному и паралимпийскому велоспорту. Сборная Казахстана представлена в континентальном первенстве в 7 категориях: мужчины-элита, женщины-элита, мужчины-андеры, женщины-андеры, юниоры, юниорки и параспортсмены.

Стоит отметить, что для сборной Казахстана по паравелоспорту чемпионат Азии стал дебютом на международном уровне. Более того, отечественным гонщикам удалось завоевать бронзовую медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом на тандемах в группе B (спортсмены с нарушением зрения). Цвета страны в данной категории защищали Кенжегул Сеитжан и пилот Максат Кадыров. Спортсмены преодолели 15 километров за 22 минуты, 8.866 секунд, уступив лидерам 1 минуту, 45.016 секунд.

«Конечно, стремились занять первое место. Но заняли третье. Это было моей большой мечтой – принимать участие в международных стартах. Я шел к этому шесть лет, - говорит Кенжегул Сеитжан. – Я получил огромную поддержку от федерации велоспорта, начиная техническим оснащением, оплатой поездки, до моральной поддержки. Генеральный секретарь федерации Асем Кунакбаева, олимпийский чемпион Александр Винокуров были со мной вплоть до самого старта, верили в меня и очень помогли побороть волнение перед гонкой. Я счастлив, что моя мечта исполнилась».

Напомним, что чемпионат Азии стартовал 25 марта и продлится до 29 марта. В копилке сборной Казахстана уже 5 медалей: «золото» в командной гонке среди мужчин в элите, «серебро» в командной гонке среди женщин в элите, «бронза» в паравелоспорте, а также «серебро» в индивидуальной гонке с раздельным стартом среди юниорок и «золото» в индивидуальной гонке с раздельным стартом среди юниоров.

Партнёр КФВС - Фонд поддержки спорта Sport Qory