15 августа в Алматы состоялось торжественное открытие велотрека после реконструкции. Спортивное сооружение, находящееся в Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького, является одним из двух велодромов в стране и имеет огромное значение для развития такого медалеемкого олимпийского вида, как велоспорт на треке.

В рамках реконструкции отреставрировано не только полотно для велосипедистов-трековиков, но и с нуля построена дополнительная инфраструктура: BMX-трасса, MTB-трасса, беговая дорожка длиной 300 метров и первая в Казахстане открытая площадка «Open Gym». Помимо прочего, отремонтированы административное здание, раздевалки и душевые.

Восстановительные работы на сумму более 391,4 млн тенге проведены при финансовой поддержке компании «Astana Motors», ставшей генеральным спонсором проекта.

В церемонии открытия приняли участие аким города Алматы Ерболат Досаев и президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов.

«Хотел бы выразить благодарность компании Astana Group в лице Нурлана Смагулова и Казахстанской федерации велосипедного спорта за поддержку и за работу на благо и развитие нашего города, - отметил в своем приветственном слове Ерболат Досаев. - Благодаря вам появляются новые возможности у наших детей, а также наших спортсменов, которые получают площадку для качественной подготовки к соревнованиям, чтобы в будущем радовать нас своими победами. Уверен, что подобные форматы государственно-частного партнерства имеют большие перспективы».

Напомним, что второй велотрек находится в Нур-Султане. Таким образом, два спортивных сооружения расположились на севере и юге страны, что позволит велоспорту на треке равномерно развиваться в разных регионах Казахстана.

«Парк им. М. Горького - одно из самых значимых мест для всех алматинцев, и очень здорово, что мы смогли возродить в нем велотрек, который долгое время не функционировал. Более того, в парке появились BMX-трек, тренажерный зал под открытым небом, самый большой в городе скейт-парк. Мы ожидаем, что ежегодно здесь смогут заниматься от 10 до 15 тысяч детей, – говорит Нурлан Смагулов. -  Я очень благодарен Ерболату Аскарбековичу и тому, что в его лице город поддерживает нашу команду Almaty Cycling Team, которая в этом году очень достойно выступила на чемпионате Азии и на Исламских играх. Я очень рад, что город Алматы оставляет за собой право называться спортивной столицей, а велоспорт набирает все большую популярность».

Отметим, что алматинский велотрек доступен не только для профессиональных спортсменов – спортивный комплекс смогут посещать все желающие.