Президент казахстанской федерации велоспорта Нурлан Смагулов в интервью корреспонденту Prosports.kz на официальном открытии велотрека в южной столице после реконструкции обозначил перспективы данного объекта, а также раскрыл причины отмены «Тура Алматы».

- Какова будет загруженность реконструированного велотрека в Алматы?
- Больше десяти тысяч детей в год. Все бесплатно. Кроме того у нас есть круглогодичные подразделения, где будут фитнес тренировки проводиться. Где смогут наши спортсмены проводить физическую подготовку. То есть будет полная функциональная тренировка. А в летний период, Алматы слава Богу находится в хорошем климатическом поясе, больше шести месяцев в году здесь активно могут соревноваться дети от 5 до профессионалов 20-25 лет. Сегодня здесь присутствовали несколько детско-спортивных школ секций велоспорта. Видели маленьких детей на беговелах с родителями, плюс Almaty Cycling Team, скейт-бордисты и фитнес. Три федерации могут активно использовать этот велотрек. К этому долго шли, но теперь для спортсменов-профессионалов сегодня он официально открыт.

- Республиканские соревнования планируются проводить здесь?
- Да, мы будем проводить. Давно этих соревнований не было. Мы их проводим сейчас в Нур-Султане, но собираемся также делать это и в Алматы.

- База тренировочная для национальной сборной будет на алматинском велотреке?
- Да. Национальная сборная это и есть выходцы из наших трех континентальных команд. Здесь большую часть сборной можно было увидеть. Поэтому они все будут здесь в составе своих континентальных команд принимать участие, а когда будет сборы сборной Казахстана перед выездами, мы можем здесь и квалификацию проводить, чтобы отбирать достойных кандидатов в команду.

- В этом году «Тур Алматы» отменен?
- Да, отменен. Сейчас ставится вопрос, насколько он целесообразен. Мы хотим сконцентрироваться на развитии массового, детского спорта и гонках для любителей. Укрепить нашу материально-техническую базу, поэтому по «Туру Алматы» мы будем еще раз смотреть о целесообразности проведения этой гонки. Сегодня с Акимом города мы это обсуждали.