Сегодня велосипедист национальной сборной Казахстана по велоспорту на шоссе Евгений Федоров одержал сенсационную победу в групповой гонке среди андеров на чемпионате мира в Австралии.1
Евгений Федоров оказался в лидирующей группе из четырех гонщиков за 20 км до финиша и предпринял решающую атаку на последних метрах дистанции. Напомним, что протяженность групповой гонки составила 169,8 км.

«Гонка была очень сложной, - отмечает новоиспеченный чемпион мира. – Я настраивался. Все ждали от меня результата. Это было тяжело. Я никому не обещал победу. Готовился долго, тренерский штаб вел меня к этому целенаправленно, в том числе, в Вуэльте Испании участвовал в рамках подготовки. Получилось, что выиграл. Столько эмоций! Еще такой день тяжелый. Дождь. Попробовал уехать за четыре круга, потом за два. Потом в отрыв перекладывался. Нас было четверо. Потом вдвоем остались. Группа догоняет, вдвоем работали. За триста метров дал себе четкую установку, что надо приехать в призах. Я чрезвычайно рад. Спасибо команде и всем, кто помогал мне».
1
Отметим, что Евгений Федоров – первый казахстанский велосипедист, которому удалось завоевать радужную майку спустя 10 лет после триумфа Алексея Луценко, который также стал чемпионом мира среди андеров в 2012 году.

«Победа Евгения – это настоящий праздник для всей страны, - говорит президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов. – Это невероятный успех, который на долгие годы останется в истории казахстанского спорта. Такой результат – доказательство, что подросло то молодое поколение, на которое мы сделали ставку несколько лет назад, и это дает нам уверенность в будущем, а также осознание, что мы движемся в правильном направлении. Я чрезвычайно горд за нашу национальную команду. Уверен, что эта победа станет новым витком в развитии велоспорта среди молодежи».

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе стартовал 18 сентября в Вуллонгонге, Австралия, и продлится до 25 сентября.