Национальная сборная Казахстана по велосипедному спорту за историю независимости ни разу не пропустила Олимпийские игры, не считая 1992 года, когда спортсмены бывшего СССР выступили в составе Объединенной команды.

Уже в 1996-м в Атланту казахстанская сборная отправилась в составе 7 человек, причем представила два вида велоспорта – шоссейный и трековый. Примечательно, что именно на треке отечественным велосипедистам удалось показать неплохие результаты, хотя следующие четыре Олимпиады казахстанцы блистали исключительно на шоссе.

Игры 96-го запомнились еще одним важным событием. За 24 года на главное спортивное событие планеты от Казахстана удавалось отобраться всего двум женщинам. Одна из них – Алла Василенко. Тогда в Атланте велосипедистка стартовала и на шоссе, и на треке.

В групповой гонке по очкам на треке Алла Василенко заняла высокое 12-е место, а в групповой гонке на шоссе сошла с дистанции, что вполне закономерно – ехать групповую гонку в одиночку очень нелегко.

Своими олимпийскими воспоминаниями спортсменка поделилась с Казахстанской федерации велосипедного спорта.

— Как вы отобрались на Олимпийские игры?

— В 1995 году я заняла 6 место на чемпионате мира по велоспорту на треке в групповой гонке, и, конечно же, у моего тренера Астафьева Игоря Михайловича не было сомнений, что это гарантирует путевку на Олимпиаду. Но оказалось не все так просто, вводилась новая система рейтинга стран, честно говоря, не знаю всех нюансов и тонкостей, но телеграмму о моем допуске я лично сама увидела за подписью президента UCI в мае 1996 года. На тот момент мне было 24 года.

Узнав, что я буду выступать на Олимпиаде, я восприняла это  как еще одни соревнования, к которым нужно серьезно готовиться,  и пошли два месяца уже целенаправленной подготовки.

  Чемпионат Азии, 1993 

— О чем думали, когда вышли на старт?

Групповая гонка должна была начаться в 11:00, но старт был дан в 17:00. Сначала пошел дождь, а трек был открытый. Гонку переносили раза два, потом был дан старт и где-то после 20 кругов случился завал, в который попало большинство гонщиц.  Соответственно гонку остановили, был дан перезаезд. В итоге у меня 12 место.

1988 

Какое самое яркое воспоминание с Олимпийских игр осталось?

Скорее не яркое, а курьезное. В состав нашей делегации входил переводчик  с такой же фамилией Василенко. При получении багажа, а у всех были одинаковые чемоданы и на  всех были наклеены фамилии, он взял мой, а я его. Когда нас расселили по номерам в олимпийской деревне, я не могла открыть чемодан ни ключом, ни кодовым замком, видимо в тот момент и переводчик не смог этого сделать. Я пошла к нашим ребятам за помощью и слышу в коридоре: у кого фамилия Василенко? Так мы и нашлись однофамильцы, благополучно поменялись чемоданами и посмеялись над ситуацией.

Олимпиада, 1996

— Как сложилась ваша жизнь после Игр?

После Олимпийских игр 1996 года я еще год готовилась уехать  в велоклуб в Польшу, но что-то постоянно мешало то с документами непорядок был, то еще что случалось. В один прекрасный день я решила, что все, хватит. И прекратила тренироваться. Но, столкнувшись  с  трудностями повседневной жизни вне спорта, я поняла, что кроме спорта я ничего не умею. Я решила заняться триатлоном. Два года готовилась, тренировалась, но в конечном итоге поняла, что в триатлоне у меня ничего не получится, так как, по моему мнению, все-таки плавание в нем главный вид, а с этим видом у меня, честно говоря, было не очень. В 2000-м году, окончив университет, начала свою трудовую деятельность вне спорта.

В 2001-м году в Караганде открыли школу велоспорта, позвали работать тренером. Так я снова вернулась в велоспорт, но уже в другом качестве.  Работать с детьми, тренировать, общаться с ними, видеть, как растут спортивные результаты дорогого стоит. Пусть они не стали  чемпионами, но что-то я в их жизнь внесла.

С 2003-го года работала заместителем руководителя ОСДЮШОР по велоспорту. В данный момент работаю руководителем.

Все-таки хочется сказать, что спорт дал мне в жизни очень много. В первую очередь, это самодисциплина, а затем и уверенность в себе и своих силах, трудолюбие, стремление выполнить работу до конца и не останавливаться на половине пути.

            1995 

Олимпиада, 1996