15 09.2020

«На сборы привлекли молодежь, которую планируем подключать к основному составу с 2021 года» — Владимир Бушанский

Команда Казахстана по велоспорту на треке в полном составе проводит сбор в Нур-Султане. Первыми к УТС приступили представители спринтовых видов. Позже к ним присоединились темповики. Физическим состоянием спортсменов тренерский штаб доволен — атлеты на протяжении действия карантина продолжали активно тренироваться в новых условиях.

Сейчас же набор кондиций пока не является оптимальным решением, так как по-прежнему есть пробелы в соревновательном календаре — неизвестно, когда и где можно будет стартовать. В новом выпуске проекта «В 20.21» специалисты, работающие с командой, подробнее расскажут об УТС, состоянии спортсменов и основных текущих моментах в этом виде спорта, а также главном открытом вопросе.

Первыми УТС начали, как говорили выше, представители спринтовых видов. Они пробудут на сборах в период с 29 августа по 12 сентября. С 4 сентября к ним присоединились темповики. Полный состав команды представлен ниже.

Состав команды спринтовых видов:

1. Воржев Павел;

2. Пономарев Сергей;

3. Сафаров Александр;

4. Голов Виктор;

5. Налетов Максим;

6. Чугай Андрей;

7. Резанов Дмитрий.

Состав команды темповых видов:

1. Захаров Артём;

2. Азен Габиден;

3. Турар Асылхан;

4. Жумакан Алишер;

5. Потапенко Дмитрий;

6. Гайнеев Роберт;

7. Миралиев Султанмурат;

8. Юсифов Игорь;

9. Бетц Андрей;

10. Жапарулы Бауржан.

«В данное время находимся на учебно-тренировочном сборе, который проходит в Нур-Султане. Привлекли к нему всех спортсменов при подключении молодежного состава, который мы планируем использовать в основной команде со следующего года. Уже какая-то часть работы по подготовке проделана.

Первая неделя была адаптационная, втягивающая. Плюс мы находились на карантине после сдачи ПЦР-теста, после чего уже приступили к полноценным тренировкам. Кстати, сегодня как раз мы планируем во второй половине дня приступить к контрольной тренировке. Посмотрим, в каком состоянии спортсмены.

Основные цели? У нас планировались национальные чемпионаты. И, естественно, мы хотим как можно лучше подойти с этим соревнованиям, показать хороший результат. На текущем сборе мы будем проводить тестовые старты, заезды, так как соревновательной практики не было уже достаточно долго. 

Соответственно, нам следует понять, кто на каком уровне сейчас находится. К слову, знаем, что возможно чемпионат страны не состоится в ближайшее время, и может пройти в октябре. Но пока никакой конкретики нет. Насчет выездов… Скорее всего, в этом году мы не сможем выступить на международном старте. Это очень плохо, конечно. Тренироваться — это одно, а соревноваться, ощущать плечо соперника — это другое, это необходимость. Но в сложившейся ситуации мы все понимаем. Тренируемся, надеемся, что выступим скоро. Готовимся к следующему сезону, который обозначен Олимпийскими играми»,- озвучил главный тренер команды по велоспорту на треке Владимир Бушанский.

«В состав были заявлены все члены национальной сборной команды Казахстана. Основные же цели преследуется у нас такие же, какие и были. Так, работаем над поддержанием спортивной формы. Ее набор пока делать не имеет смысла, так как нет согласованного соревновательного календаря.

В течение сборов мы проводим контрольные заезды. И на данный момент состояние спортсменов удовлетворительное. Я бы не сказал, что эхо карантина серьезно отражается на атлетах, их физической форме, так как во время карантина мы тренировались — кто-то удаленно, кто-то нет. Тем не менее, тренировочный процесс не останавливался. И с физической точки зрения действие карантина не сильно сказывается. 

Наряду с этим есть проблемы с тактической подготовкой. И в этом вопросе колоссально ощущается негативный эффект от карантина. С каждым новым днем ситуация только усугубляется. 

Контрольные заезды проведены. Мне, как тренеру, уже все понятно. Далее смысла что-либо выяснять нет. Единственное, что сейчас остается открытым на повестке, так это вопрос о проведении национального чемпионата, который будет еще одним тестовым элементом.  В остальном — это международные соревнования. На сегодняшний день туманная возможность на них участвовать прорисовывается. И если активно работать, если позиция с нашей стороны будет убедительной, утвердительной, если все административные ресурсы будут работать акцентировано, то возможно в ноябре-декабре получится выехать на старт. Призрачные шансы появились. Просто ждать следующего года — это непозволительно. При этом будем смотреть, насколько все получится реализовать на практике. Отмечу, что тактико-технические составляющие спортсменов сейчас крайне неудовлетворительны уровне, в то время, как физическая форма имеет более высокий уровень»,— добавил тренер сборной команды по спринту Валентин Савицкий.

Источник: olympic.kz

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: