03 12.2020

Нияз Джанзаков — первый казахстанец в зале славы «Эверестинга»

Пару месяцев назад СМИ облетела новость о первом казахстанце, вошедшем в Зал славы «Эверестинга». Им стал велосипедист из Алматы Нияз Джанзаков.

За 16 часов он выполнил все условия челленджа, а именно:

— иметь 8 848 метров общего набора высоты;

— двигаться по одному маршруту одной горой;

— спускаться тем же маршрутом;

— челлендж должен быть выполнен за один раз;

— перерывы включены во время челленджа;

— надо каждый раз выезжать на вершину горы;

— успешно добраться домой.

В новом выпуске «Моя велосипедная история» Нияз Джанзаков расскажет, опасен ли BMX и сколько нужно времени, чтобы научиться выполнять трюки.

Начало

Моя велосипедная история началась с покупки китайского взрослого велосипеда в 14 лет. У меня не было цели заниматься велоспортом профессионально. В возрасте 14 лет мой велосипед начал ломаться, и все поломки я устранял сам. Подружился с ребятами, которые выполняли трюки на BMX и начал пробовать прыгать на своём китайском велосипеде. Через год родители мне купили BMX-велосипед.

Почему именно BMX

Меня поразило чувство свободы, которое дарит BMX. Чувство полета. И радость, когда трюки начинают получаться. Интерес, что будет дальше. Данный вид спорта развивает физически человека. 

Тренировки

Тренируюсь в основном в городе, ищу лестницы, с которых отрабатываю прыжки с лестниц и на лестницах. Иногда выезжаю в горную местность для постройки земляных вылетов, это такие трамплины для велосипеда посередине трассы, чтобы взлететь над землей и выполнить какой-либо трюк в полёте.

Сколько нужно времени, чтобы научиться выполнять трюки?

Трюкам можно учиться всю жизнь. Лично я люблю учиться трюкам из мотофристайла.

Какой нужен велосипед для BMX?

Велосипед так и называется — BMX. Если нет денег на такой велосипед, можно учиться базовым трюкам и на простом велосипеде. А если нет совсем велосипеда, то нужно идти работать, копить, придумывать. Я работаю с 14 лет. Вообще, любое увлечение, требующее финансовых затрат, мотивирует зарабатывать деньги. Когда чего-то очень хочется – ты начинаешь думать, как это купить. Учишься откладывать. Полезно чем-то увлекаться. В моем случае, это переросло в нечто большее, чем просто хобби. Позже это стало приносить мне доход. В 2016 году я был бренд-амбассадором марки Corratec.

Сколько времени я уделяю велоспорту?

Каждый год по-разному. Так как принимаю участие и в профессиональных соревнованиях, и в любительских, план тренировок пишу сам. Я выступаю в четырёх видах в сезоне: BMX, шоссе, МТБ и даунхилл. Мои родные и близкие, к счастью, поддерживают меня. Помимо велоспорта, я еще занимаюсь скайраннингом.

Из последних достижений

С 2017 года ежегодно выигрываю чемпионат по BMX. В 2019 году занял призовое третье место в чемпионате РК по маунтинбайку. В этом году – второе место в соревновании WinterGame Shymbulak по скайраннингу.

Часто задаваемый вопрос

Когда узнают, что я занимаюсь велоспортом, часто спрашивают, какую максимальную скорость я разгонял на велосипеде.

На шоссейном велосипеде по асфальту вниз с горки однажды разогнался до 110 км/ч, на даунхилльном в горной местности где-то 75км/ч, на BMX однажды было 60км/ч.

Интересный факт

Как-то раз я принял участие сразу в двух стартах, и в обоих занял призовые места. Промежуток между стартами был примерно 2 часа.

Эверестинг

Когда услышал об эверестинге, мне сразу стало интересно, смогу ли я это сделать. Это был вызов для меня. Это очень интересный челлендж. Он мне дал понимание, какие у меня возможности в плане физической подготовки. По факту всё прошло легче, чем ожидалось. Сама подготовка к челленджу далась сложнее. Почти каждый день тренировки, которые нужно совмещать с работой, очень уставал.

Теперь хочу выполнить эверестинг в беговом формате. Условия там простые. За одну тренировку набрать высоту 8848 м по одному и тому же маршруту, ограничение по времени составляет 24 часа, отдых и перерыв на своё усмотрение, нельзя спать.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: