20 12.2019

О подготовке на Олимпиаду в Токио рассказал главный тренер Базаев

Сборная Казахстана по велоспорту на шоссе на Олимпийских играх-2020 в Токио будет представлена тремя спортсменами, благодаря квотам, которые завоевала наша страна в период набора очков (с 22 октября 2018 года по 22 октября 2019 года) в мировом рейтинге. В результате, наши спортсмены расположились на 19-м месте, набрав — 3259,35 очков.

Данная строчка в рейтинге позволяет отправить на Игры трех казахстанских велогонщиков, которые выступят в групповой гонке. При этом один из них выступит также в индивидуальной гонке преследования. Об этом в интервью BaigeNews.kz напомнил главный тренер мужской сборной Казахстана по велоспорту Асан Базаев.

— Команда Казахстана по велоспорту на шоссе завоевала три олимпийские лицензии на игры в Токио. Определён ли уже примерный состав сборной, которая отправится на Олимпиаду?

— В этом году была новая система набора рейтинговых очков на Олимпийские игры. Мы отбирались через мировой тур, в котором набирали гонщики — профессионалы, континентальных команд и национальные сборные. Все очки собирались в один «котёл». Львиную часть очков набрал Алексей Луценко, помог хорошо также Евгений Гидич. В результате, команда заняла 19-е место из 155 стран. По правилам, если ты попадаешь в топ-21, то страна получает три лицензии на Игры.

Сейчас говорить о конкретном составе рано. Основной из претендентов — капитан Алексей Луценко. Вся работа, скорее всего, будет построена под него. Алексей с каждым годом растёт как профессиональный гонщик. Думаю, что Алексей подведет себя в хорошей форме к играм в Токио.

На две последние олимпиады Казахстан завоевал по две лицензии (Лондон-2012, Рио-2016 г. — прим.ред). В последний раз четыре лицензии на Игры завоевала наша страна в Афины-2004 (имеется в виду для участия в групповой гонке, прим. ред.), но тогда была совсем другая система отбора.

— Как пройдет подготовка ребят к Играм?

— Согласно календарю мероприятий. Мы планируем провести три учебно-тренировочных сбора на высокогорье. (ориентировочно в марте, мае, а также за три недели перед Играми).

— Удалось ли оценить трассу, которая будет на играх в Токио?

— Как правило, такие соревнования — это кольцевые гонки, скорее всего, это будут круги. Спортсменам будет достаточно ознакомиться с трассой, с финальным кругом. Тут уже больше зависит от подготовки. В этом году была тестовая гонка, но из-за удалённости (тяжелый перелёт), загруженности (крупные старты, такие как Тур-де-Франс, кубки мира) не было возможности «выдернуть» спортсменов, посмотреть трассу.

— За сколько времени до игр ребята прилетят в Токио, чтобы акклиматизироваться?

— Этот вопрос мы выдвинем на тренерский совет. Шоссейным гонщикам нужно тренироваться на дорогах общего пользования. Необходимо будет всё промониторить, уже в 2020 году. Если в мегаполисе будет возможность, чтобы потренироваться по 5-6 часов, то тогда да, можно выехать за пару недель. Также один из вариантов — прилететь за два дня, организм не успевает перестроиться, и на этом фоне спортсмен выступает. Практика показала, что этот вариант работает лучше. Спортсмен работает в Европе, когда он прилетает заранее, организм проходит акклиматизацию, здесь могут быть сбои.

— Какие задачи стоят перед командой на Игры в Токио?

— Разыгрывается только один комплект медалей, стартует 160 человек. Много зависит от подготовки, но большую роль играет и везение гонщика. Оказаться в правильное время, нужно уметь видеть гонку.

Задачи и цели — самые высокие. Опять-таки Алексей Луценко сейчас в оптимальной форме, при хорошем самочувствии, шансы очень высокие.

— Загруженность в профессиональной команде не помешает ему подготовиться к Играм?

— Весь сезон будет построен так, чтобы подвести его к наилучшей спортивной форме к Олимпийским играм. Для профессионалов Олимпиады, чемпионаты мира — это самые престижные соревнования.

По восстановлению. В Аstana Pro team используются передовые технологии. Есть также специалисты, которые пишут тренировочную программу для спортсмена. Они смотрят на его физическую подготовку, нужен ли ему отдых, ориентируюсь на медицинские результаты. В этом плане — всё на высшем уровне. Также в команде есть и психологи.

— Кто будет представлен от Казахстана на индивидуальной гонке преследования в Токио? Луценко?

— Скорее всего, да. Как уже отмечал ранее, по классической схеме — будет подготовка на высокогорье. Луценко начнёт свои соревнования либо с гонки «Париж-Ницца», либо с «Тиррено-Адриатико». В профессиональном велоспорте все гонки, кубки мира, многодневки каждый год повторяются примерно в одни и те же сроки. Тренерский состав Astana Pro team будет составлять Алексею календарь гонок, ориентируясь на Игры.

— Уже можете оценить конкурентов, которые будут выступать на Играх в Токио?

— Сейчас в велоспорте межсезонье. Ребята с первых чисел декабря только начинает вкатываться, набирать форму. Думаю, что будем ближе к марту-апреля смотреть на конкурентов.

— Выполнила ли мужская сборная Казахстана по велоспорту, поставленные перед ней задачи по завоеванию лицензии?

— Стояла задача завоевать минимум две лицензии на Игры, шоссе (мужчины). Ребята молодцы, справились отлично, даже молодёжь. Тот же Юрий Натаров уже себя показывает, он только первый год как перешёл в профессионалы. Юрий один из восьми гонщиков, который заработал очки для рейтинга. Напомню, он выиграл в этом году международную рейтинговую гонку «Тур Алматы». Поэтому есть для кого работать. Конечно, важен момент селекции — в европейских странах в десятки раз больше людей, даже на любительском уровне, увлекаются велоспортом.

— Предвкушаете ли вы олимпийскую атмосферу?

— Дисциплина велоспорт (шоссе) обычно проходит одной из первой на соревнованиях. Не уверен в том, что получится насладиться всеми моментами. Когда участвовал на играх в Лондоне, города тогда не увидел. Прилетели на два дня — групповая гонка, затем вернулись обратно, ведь сезон продолжается.

Лично я в последний раз был в Японии где-то в 2003 году, есть предвкушение. Конечно, больше за результат.

— Ещё спокойно спите?

— Ещё рано волноваться (смеётся). Думаю, ближе к Играм за месяц-полтора начну. Сейчас нет смысла переживать.

Напомним, XXXII летние Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в столице Японии, городе Токио.

https://baigenews.kz/news/o_podgotovke_kazakhstanskikh_velogonshchikov_na_igry_v_tokio_rasskazal_glavnyy_trener_bazaev/

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: