24 09.2020

Сакен Кагаров — велосипедист, экстремал, блогер

Казахстанская федерация велосипедного спорта продолжает рубрику «Моя велосипедная история». В этот раз своей историей с нами делится один из ярчайших представителей велосипедной культуры в Казахстане Сакен Кагаров.

Сакен Кагаров на своей странице в Instagram, за которой следят 142 тысячи подписчиков, пишет, что он — спортсмен-экстремал и путешественник. Для нас же Сакен, в первую очередь, велосипедист и популяризатор таких экстремальных видов, как даунхилл, маунтинбайк и BMX.

 

До велоспорта был бейсбол

Я родился и вырос в Алматы, живу здесь уже 26 лет. Я всегда был спортивным ребенком, с 6 до 14 лет я занимался необычным видом спорта, бейсболом, это такая популярная в США командная игра. Сначала был в младшей группе, потом в средней, старшей и сборной. Когда я рассказываю, что раньше занимался бейсболом, люди удивляются — что, американская игра в Казахстане? Я говорю — да, в Казахстане есть бейсбол, представьте себе.

 

Велоспорт в 20 лет

Велоспортом я стал заниматься поздно — в 20 лет. Я выбрал этот вид спорта, потому что увидел в интернете, как катаются по всему миру наши и европейские гонщики. Посмотрел на них, подумал: все, я хочу точно так же с ними вместе кататься на тех же самых соревнованиях.

В первый раз было сложно. Я взял велик в прокат, чтобы попробовать. Мне абсолютно не понравилось. Я был без защиты. Упал пару раз. Подумал, зачем спускаться, это опасно, больше не буду. Через неделю я решил попробовать еще раз, взял защиту у друзей и уже тогда вошел во вкус.

 

Первый велосипед взял в кредит

Чуть позже мы взяли кредит с родителями и использовали всю сумму кредита на покупку велосипеда.

Первый год с друзьями занимались на «Горном солнце», это на Медеу. Я начинал с МТБ, а потом постепенно перешел в даунхилл. Меня в велоспорте привлекало ощущение экстремальности, нравилось перебарывать свой страх.

Потом стали участвовать в соревнованиях, которые проходили на Чимбулаке. Когда я начинал — соревнований было больше, около 3-4 в год. Это было очень круто.

А вот тренера у меня, к сожалению, не было. Я учился у своих друзей.

 

Даунхилл мне ближе

Я «исповедую» три велоспортивных вида: даунхилл, МТБ и с некоторых пор BMX, но ближе всего мне даунхилл. МТБ и трэвел мне нравятся тем, что можно не торопясь ездить по горам, любоваться природой. В BMX мне нравится участвовать в соревнованиях, правда я участвовал только в казахстанских соревнованиях, так как в Европе все гораздо серьезнее, нужно готовиться, ездить на сборы. В прошлом году я выиграл чемпионат Казахстана и очень горжусь этим. Я был бы рад, если бы у нас BMX-движение усилилось.

А даунхилл дарит невероятное ощущение свободы, риска, экстрима, скорости, когда несешься по крутому склону вниз — с этим мало что может сравниться.

 

 

Разница между даунхиллом, МТБ и BMX

Между этими тремя видами есть разница и в плане физической подготовки и в моральном плане. В даунхилле ты буквально борешься с самим собой. Есть только ты, твой страх и твои мысли. В эти несколько минут спуска ты ведешь внутренний диалог: поехать быстрее? или проехать медленнее, но стабильно? рискнуть или не рискнуть? И такая внутренняя борьба происходит внутри меня всегда, и неважно, сколько лет я занимаюсь даунхиллом.

МТБ и BMX уже более контактные. Ты стартуешь с толпой соперников, стараешься, чтобы тебя не обогнали и сам пытаешься обогнать кого-то. Ко всему прочему нужно соблюдать концентрацию и наблюдать за препятствиями на трассе.

Я уверен, что можно и нужно пробовать себя в разных видах, переходить из даунхилла в МТБ, а из МТБ в BMX. Конечно, уровень мастерства будет неравномерный. Но как еще по-другому найти то, что будет тебе по душе?

 

Чемпионат мира по даунхиллу

Я участвовал в чемпионате мира по даунхиллу в 2014 году, он проходил в Норвегии. Это было самое серьезное соревнование в моей жизни, хотя какого-то впечатляющего результата добиться не удалось, сам факт участия в нем для меня уже тогда был достижением.

Добирался в Норвегию со сложностями. Сначала я полетел в Москву, оттуда на машине в Финляндию. С Финляндии до Швеции плыли на пароме, из Швеции в Норвегию. Там жили в палатках 10 дней. Было некомфортно и холодно, но ничего страшного.

Было тяжело и морально, и физически. Трассу такого уровня нужно изучать заранее, но такой возможности не было. Мы приехали за 3-4 дня и изучали ее пешком, без велосипедов.

 

Как развиваться без тренеров и соревнований

Так получилось, что я выбрал вид спорта, не особо популярный в Казахстане. По даунхиллу проходит очень мало соревнований, поэтому, чтобы развиваться дальше, я выезжаю в Европу, договариваюсь с курортами, чтобы они меня поддержали. Там я тренируюсь месяц-два, а потом уже участвую в стартах.

Либо раньше я делал так: приезжал, договаривался, что я буду строить трассу, шейпить, следить за ней, что давало мне возможность тренироваться.

Новые навыки приобретаю, катаясь в Европе с местными ребятами, с гонщиками. Они довольно просты в общении, всегда соглашаются, чтобы я с ними покатался и потренировался.

 

 

А еще в моей жизни есть лыжный спорт

Вообще я хотел всегда стать сноубордистом, но так получилось, что стал лыжником. И снова я выбрал спорт, который не так развит, как хотелось бы. Надеюсь, что со временем лыжный фристайл будут понимать в Казахстане больше. Все говорят, что сноуборд — это современно, это трюки, а лыжи — это просто езда. Наши люди просто не привыкли, что на лыжах можно делать все то же самое, что и на сноуборде.

 

Спорт в любое время года

Для меня спорт — это стиль жизни. Я очень много времени занимаюсь чем-то спортивным или околоспортивным. В межсезонье я стараюсь ходить в горы, заниматься хайкингом, зимой почти каждый день катаюсь на лыжах и оттачиваю навыки. На велосипеде провожу времени меньше, потому что специализированных трасс в Алматы нет, поэтому, когда выезжаю в Европу, на велосипеде провожу каждый день.

Раньше у меня не было свободного времени, теперь я научился отдыхать. Заранее выделяю один день выходной, чтобы прогуляться, поплавать в озерах. С недавних пор увлекся фотографией и съемкой видео с дрона. Непрофессионально, конечно. На любительском уровне. Нравится прыгать на батутах. Встречаться с друзьями, чтобы поиграть в теннис, в футбол.

 

Карантин 

Из-за пандемии моя жизнь стала значительно спокойнее, так как границы закрыты, выезжать я не могу. Моя обычная неделя на карантине выглядит примерно так: 2-3 похода в горы, пару дней провожу в городе, чтобы обсудить текущие и будущие проекты, иногда выбираю день, чтобы выбраться с палатками за город. Стараюсь каждый день снимать что-то интересное для своего Instagram.

 

Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня

По образованию я программист. Я даже поработал немного по профессии. Но жизнь непредсказуема. Когда я начинал заниматься велоспортом, я не думал, что это будет приносить мне доход. Это случилось как-то само собой и совсем не сразу. Одним из моих первых партнеров стал GoPro. Они поддерживали меня экшн-камерами, чтобы я мог снимать трюки. Дальше был веломагазин, они помогали с колесами и разным железом. Сейчас я являюсь амбассадором таких крупных брендов, как Sony, Dainese, Gorilla Energy. Радует, что бизнес вкладывает деньги в спорт и поддерживает редкие виды в Казахстане, по крайней мере, которые популяризирую я.

Я не знаю, как сложится моя жизнь дальше, как я уже говорил — жизнь непредсказуема, но всему, что происходит сейчас в ней, я обязан велоспорту и своей страсти к спорту.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: