Дархан Калетаев подвел итоги казахстанского велоспорта в 2017 году

17.11.2017
Прочитали : 1 045
Нынешний сезон для казахстанского велоспорта был «окрашен» полным набором палитры эмоций и знаковых событий. Были, как говорится, и взлеты, и падения. Причем это касается не только профессиональной велокоманды «Астана», но и других дисциплин данного вида спорта.
Основное внимание в нынешнем году было приковано к гонщикам «Астаны». Команда участвовала во всех Гранд-турах, а ее лидеры неизменно находились в числе претендентов на высокие места. Такой своеобразный тренд (сложившийся десятилетие назад) подчеркивает развитие профессионального велоспорта в Казахстане, с которым считаются.
Безусловно, не все основные цели на главные ежегодные гонки материализовываются. Но и «провалом» выступления столичной команды не назовешь.
Прокомментировал сезон президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев, сообщает пресс-служба КФВС.
img_4514-17-11-17-03-46
«Согласен, что не все гладко получилось в этом году. Буквально в начале сезона на команду повлияли внешние события, которые всем известны. Однако постепенно команда выравнялась. Особенно к «Тур де Франс».
Впервые мы были представлены в составе четырьмя казахстанскими гонщиками, а самым ярким выступлением «Астаны» на «Большой петле» стала победа Фабио Ару на пятом этапе. Уже на «Вуэльте» блестящего результата добился Алексей Луценко, выиграв пятый этап супермногодневки. Я считаю, что это значимое событие для казахстанского спорта, ведь Луценко стал одним из немногих отечественных гонщиков, которым удавалось выиграть на этапе Гранд-тура»,- сообщил Калетаев.
Стоит отметить, что положительная динамика — заслуга не только именитых легионеров. Национальная сборная в этом году проявила конкурентоспособность на мировом уровне. Плюс ко всему, в Казахстане действуют еще четыре команды континентального уровня (в том числе и женская).
«Молодым гонщикам сейчас есть куда стремиться, есть возможность развиваться в профессиональном плане. Яркий тому пример Евгений Гидич. В этом году он перешел из «Vino Astana Motors» в «Астану». В наших интересах находить и развивать талантливых молодых гонщиков внутри страны. Именно этот вектор сейчас у нас в приоритете.
Относительно национальной сборной могу сказать, что Казахстан был и остается лидером азиатского континента, а прошедший в сентябре чемпионат мира показал, что мы также входим в десятку сильнейших стран мира. Алексей Луценко занял девятое место в групповой гонке, Игорь Чжан занял пятое место в индивидуальной гонке среди юниоров. Отмечу, что в этом году впервые казахстанские юниоры заняли второе место по сумме всех этапов Кубка наций. И это тот фундамент, на котором строится дальнейшее развитие нашего велоспорта»,- рассказал Калетаев.
Отдельной главой в велоспорте представлен велотрек. Сейчас у «трековиков» самый разгар соревновательного календаря — грядущее мировое первенство, которому предшествуют этапы Кубка мира.
«В конце февраля 2018 года в Нидерландах пройдет чемпионат мира, этими спортсменами национальной сборной предстоит выступление на пяти этапах Кубка мира, два из которых уже позади. На этапах в Польше и Великобритании невероятного успеха добился Никита Панасенко. Он выиграл в гонке по очкам и в гонке скретч, причем его соперниками были сильнейшие гонщики планеты, действующие чемпионы мира и чемпионы прошлых лет. Это по-настоящему большой успех.
Мы понимаем, что велоспорт на треке — очень перспективный вид спорта, он отличается большим многообразием дисциплин. В программу Олимпийских игр входит более десяти видов гонок. На Олимпийские игры в Токио стоит задача завоевать как можно больше лицензий.
Еще один серьезный шаг, предпринятый федерацией — это возрождение спринтерских дисциплин. В данной категории в национальной сборной по велоспорту на треке появился новый тренер в лице Валентина Савицкого. Первые серьезные результаты они показали на Азиатских играх в Ашхабаде, откуда вернулись с золотыми медалями в индивидуальном спринте и кейрине. Это хорошие достижения. Мы теперь можем рассчитывать на баланс во всей команде: ожидаем результаты и от «темповиков», и от спринтеров»,- прокомментировал Калетаев.
Планируется строительство велотрека и в Южном регионе. Что, несомненно, дало бы толчок развитию этой дисциплины.
«В этом году в южной столице уже в юбилейный пятый раз прошла профессиональная шоссейная велогонка «Тур Алматы». Впервые она обрела статус многодневной и прошла успешно. Стоит выразить большую благодарность акимату города за то, что такая гонка есть и она прогрессирует с каждым годом. Кроме того, акимат города Алматы второй год подряд оказывает большую поддержку в проведении национального чемпионат по велоспорту на шоссе. Возможно, Алматы станет традиционным местом проведения национального чемпионата.
Значительно возросло количество обучающихся в школах и отделениях по велоспорту в регионах, особенно в Алматы и Астане. Одна из приоритетных задач федерации — дать толчок в развитии велоспорта в западных областях. В этом году в Западно-Казахстанской области открыт велопарк, впервые проведен чемпионат Республики Казахстан среди юношей. Приятно, что местные власти в регионах готовы и стремятся к сотрудничеству и проведению соревнований.
За последние годы нам удалось заложить прочный фундамент, вокруг которого постепенно выстраивается все необходимое. Конечно, не обходится и без проблем, как и в любом другом виде спорта. Главное подходить к их решению систематично»,- подытожил Калетаев.
Категория: КФВС Новости