31 07.2018

Дархан Калетаев оценил выступление «Астаны» на «Тур де Франс» и рассказал о предстоящих Азиатских играх

  • 2 месяца назад
  • КФВС
  • 118

Вчера в Париже финишировал последний этап легендарной супермногодневки «Тур де Франс», где «Астане» удалось выиграть два этапа подряд. Однако в этом году в главной велогонке планеты стартовало минимальное количество азиатских велосипедистов, ведь в августе в Джакарте стартуют Летние Азиатские игры 2018. Силы спортсменов всего желтого континента сейчас направлены на подготовку к Азиаде. Президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Дархан Калетаев рассказал, как он оценивает выступление «Астаны» на «Тур де Франс» и каких результатов ожидать от казахстанских велосипедистов на Азиаде 2018, сообщает пресс-служба КФВС.

 

— В этом году весь «казахский» состав «Астаны», кроме Дмитрия Груздева, пропустил «Тур де Франс» из-за подготовки к Азиатским играм. Также спортсмены пропустят «Вуэльту», так как испанский Гранд-тур пройдет примерно в тех же числах, что и Азиатские игры. Как считаете, отсутствие казахстанских гонщиков ослабило состав «Астаны» на прошедшем «Тур де Франс»? Как в целом оцениваете выступление команды?

 

— «Астана» — это проект, который сильно отличается от других велокоманд Мирового тура своей многозадачностью. Это не команда-однодневка, которая просто пиарит своего спонсора. «Астана» — это и имиджевый проект для Казахстана и нашей столицы, это и развитие казахстанского велоспорта, и развитие наших велосипедистов, и даже укрепление дипломатических связей с другими странами, особенно с Европой. И мы всегда стремились к тому, чтобы увеличить в составе команды количество казахстанских велосипедистов, не просто так, из принципа, а по вполне конкретной причине. Участие в гонках Мирового тура для велосипедистов национальной сборной — это лучшая подготовка, которая только может быть. Но все же мы уже давно пережили тот момент, когда основной силой «Астаны» были легионеры. Опыт и уровень некоторых отечественных гонщиков превосходят опыт и уровень легионеров. Но состав «Астаны» на этот сезон подобран максимально сбалансированно. Нет какого-то одного лидера, на которого работает вся команда. У всех есть возможность раскрыться. Так что «Астана» в этом году выступила довольно неплохо на «Тур де Франс». Несмотря на то, что уже в самом начале гонки Луис Леон Санчес сошел из-за травмы, команда выиграла два этапа.

 

— В состав «Астаны» сейчас входят 10 казахстанцев. В принципе, по меркам команд Мирового тура, это довольно хороший показатель. В Sky, например, 8 британцев, а в Quick Step Floors 7 бельгийцев. Тем не менее, «Астана» продолжает стремиться к увеличению количества отечественных гонщиков в команде?

 

— Велоспорт в нашей стране – один из наиболее стабильно развивающихся видов спорта благодаря разумной планомерной стратегии. Нужно понимать, что процесс развития должен проходить постепенно. Сейчас в «Астану» каждый год переходит по одному казахстанскому гонщику. Мы, конечно, можем переводить и трех-четырех спортсменов ежегодно, но переход из континентальных команд в «Астану» специально делается дозированно. Учитывая, что на носу отбор на Олимпийские игры, нашим талантливым молодым гонщикам полезнее выступать в фарм-командах.

Я уже неоднократно говорил об эффективности системы велоклубов, выстроенной в Казахстане, в том числе континентальной велокоманды «Astana City». «Astana City» работает именно так, как и планировалось, а именно готовит гонщиков для «Астаны». На самом деле все выстроено так, что у любого парня есть возможность попасть в элиту мирового велоспорта.

На следующий год уже могу сказать, что в «Астану» переходит Юрий Натаров.

 

— Летние Азиатские игры стартуют совсем скоро — 18 августа. В каких видах велоспорта сборная будет защищать цвета нашего флага?

 

— Шоссе, трек и МТБ. В этом году впервые представим спринт на велотреке.

 

— Как протекает подготовка? В какой форме наши велосипедисты? Каких результатов стоит от них ожидать?

 

— Подготовка идет по плану. Все, кроме спринтеров, готовились в условиях высокогорья.

 

Амбиции очень высоки на шоссе, так как мы занимаем ведущие позиции на континенте. Цель – взять медали и в групповой гонке, и в «разделке», для этого есть все шансы. Парни в отличной форме. В составе – Алексей Луценко, Евгений Гидич, Дмитрий Груздев, Жандос Бижигитов и Даниил Фоминых.

 

Темповики перед Азиатскими играми приняли участие в двух крупных итальянских гонках, где показали хороший результат. Сейчас они вернулись в Казахстан, где готовятся к Азиаде в алматинских горах, затем 10 дней перед вылетом в Джакарту будут готовиться на велотреке «Сарыарка». Темповики выступят в трех видах дисциплин – командной гонке, омниуме и мэдисоне. В составе сборной Артем Захаров, Султанмурат Миралиев, Алишер Жумакан, Роберт Гайнеев, Никита Панасенко, Асылхан Турар и Роман Василенков.

К сожалению, главный фаворит Казахстана в спринте на велотреке Павел Воржев получил травму на Кубке Китая. В индивидуальном спринте и кейрине его могут заменить Сергей Пономарев, Максим Налетов или Богдан Рудер. В командном спринте может быть заявлен этот же состав.

В МТБ у казахстанских велосипедистов на Азиатские игры две лицензии на кросс-кантри олимпик. Поедут Кирилл Казанцев и Шакир Адилов. Они перед Азиатскими играми приняли участие в трех Кубках Азии.

Отдельным блоком готовятся женщины. У них на шоссе также две лицензии – на «разделку» и групповую гонку. В составе Наталья Сайфутдинова, Махаббат Умутжанова и Амилия Искакова.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: