Состоялась презентация казахстанских велокоманд

15.12.2015
Прочитали : 428

12 декабря на республиканском велотреке «Сарыарка» в Астане состоялась презентация и чествование казахстанских велокоманд, а также награждение лучших велосипедистов года, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

6D5A2546

В будущем сезоне Казахстан на международной арене представят пять команд. Это профессиональная команда Astana Pro Team, профессиональная женская команда Astana Women’s Team, континентальные команды Astana City и VINO 4-ever, а также трековая команда Track Team Astana.

Ключевыми задачами на будущий сезон генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров назвал успешное участие гонщиков на «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. «В следующем году на Олимпиаде мы ставим высокие задачи перед нашими гонщиками. Такие же перед своими ставят и итальянцы. У нас было обсуждение плана подготовки наших спортсменов.

Так лидер сборной Алексей Луценко до «Тур де Франс» выступит в нескольких гонках в которых он может и должен побеждать. Французская многодневка будет рассматриваться как финальный этап подготовки к Олимпиаде. У него молодой организм и я уверен, в том, что он выдержит трехнедельную гонку и выйдет на пик формы и получит время на восстановление. Сейчас мы являемся действующими Олимпийскими чемпионами и к нам будет привлечено особое внимание на играх в Рио», — заявил он.

Также Винокуров рассказал о стратегии выступления команды на главных стартах сезона. «На «Джиро д’Италия» лидером команды будет Винченцо Нибали. На «Тур де Франс» во главе команды пойдет Фабиу Ару. Вторым лидером возможно будет Нибали, это будет обсуждаться после «Джиро». Отмечу, что перед Ару на «Тур де Франс» ставиться задача побороться за желтую майку лидера и взойти на подиум», — заявил олимпийский чемпион 2012 года.

Сам Фабиу Ару который за последний год продемонстрировал ошеломляющие результаты (второе место на «Джиро д’Италия» и победа на «Вуэльте») поделился мыслями о дебютном для себя «Тур де Франс». «За последние 2-3 года мне удалось достичь высоких результатов и совершить стремительный рост. «Тур де Франс» это новый вызов, новый опыт и впечатления. Но я с абсолютно ясной головой и спокойным сердцем готов принять его. Во Франции будет много сложных и трудных этапов. Я хочу для начала визуально ознакомится с трассой. А насчет того, кто будет среди помощников, я полагаю, что это все те, с кем я выигрывал «Вуэльту». Возможно в их числе будет и Нибали», — сказал итальянец.

Между тем, лидер «Астаны» Винченцо Нибали отметил что хотел бы в следующем сезоне подтвердить свой класс. «Нынешний год получился тяжелым. На «Тур де Франс» я стал лишь четвертым в генеральной классификации. А затем был дисквалифицирован на «Вуэльте». Но, после этого мне удалось выиграть на «Туре Ломбардии», и оставить хорошие впечатления от сезона. Сейчас мой контракт с «Астаной» где я выступаю с 2013 года заканчивается. Пока я пребываю в стадии принятия решения и параллельно готовлюсь к сезону. Я себя прекрасно чувствую, и не думаю только о подписании нового контракта. Сейчас я сконцентрирован на будущих победах и хороших результатах», — подчеркнул Винченцо Нибали.

Помимо чисто спортивных деталей, было отмечено что в будущем сезоне Astana Pro Team ожидает сокращение бюджета.

Об этом сказал глава федерации велосипедного спорта РК и председатель попечительского совета Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» (ППСК) Дархан Калетаев. «Бюджет команды в прежние сезоны составлял от 18 до 22 млн евро. В 2016 году, скорее всего, ожидается его сокращение. Тем не менее, сейчас мы представили проект бюджета на согласование спонсору и надеемся сохранить 18 млн евро на следующий год», — сказал он.

Также он отметил проводимую оптимизацию расходов клуба. «75% бюджета составляет фонд заработной платы. Его сократить мы не можем, потому что эти контракты подписаны ранее. В этом году, при подписании новых соглашений мы путем переговоров с агентами предлагаем новые условия. Пока отрицательных примеров нет, нам идут навстречу и проявляют понимание», — подчеркнул Дархан Калетаев.

Помимо этого глава федерации велоспорта рассказал о возможности участия в проекте зарубежного спонсора. «Сейчас есть вариант с появлением спонсора из ОАЭ, но там ключевым условием являлось изменение в названии команды, что для нас естественно неприемлемо. Другой вариант с этой же стороной предусматривает добавление к названию «Астана» еще одного бренда. По этому вопросу нам еще предстоит встреча с представителями ОАЭ», — резюмировал он.

В свою очередь Александр Винокуров подчеркнул, что результаты команды положительно характеризуют имидж страны и казахстанского велоспорта. «Каждый год Astana Pro Team выигрывает по одному гранд-туру. Результаты команды в полной мере работают на имидж страны, делают ее узнаваемой и привлекательной», — заключил он.

Категория: Новости