13 04.2020

Александр Дымовских рассказал о шансах сборной МТБ отобраться на Олимпиаду

  • 6 месяцев назад
  • МТБ
  • 885

Главный тренер сборной Казахстана по маунтинбайку Александр Дымовских в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о шансах отобраться на Олимпиаду.

— Учитывая, что Олимпиаду перенесли на год, изменился ли отбор? Есть еще шансы поехать на Токио?
— Отбор изменился, но пока окончательного ответа мы ждем от Международного союза велосипедистов (UCI). Есть три варианта: либо первый отбор продолжается до 25 мая 2020 года, либо продолжается до того дня, как официально введен карантин, это примерно до марта 2020 года, либо отбор вообще обнулится и начнется заново, что маловероятно, конечно же. После того, как будет объявлено решение по этому вопросу, то станет понятно, есть ли у нас шансы поехать в Токио.

— Стало ли неожиданностью, что лидер сборной Кирилл Казанцев был уличен в употреблении допинга?
— Конечно. Этот тест был проведен в конце августа, когда все основные старты, включая чемпионат мира и чемпионат Азии, уже прошли. Так что мы до сих пор не понимаем, зачем он это сделал. В своей объяснительной он указал причину такую: внутри команды молодые гонщики стали составлять ему сильную конкуренцию, что повлияло на психику Кирилла. Для нас это стало большим шоком и ударом. Тем более история велоспорта не раз демонстрировала, что употребление запрещенных препаратов имеет серьезные последствия.

— На ваш взгляд, сможет ли Шакир Адилов взять бремя лидерства на себя? Есть ли другие молодые ребята, кто сможет приносить очки стране?
— Он очень сильно добавил еще в то время, когда ездил вместе с Кириллом, теперь он, безусловно, лидер сборной по маунтинбайку. В этом году на чемпионате Азии Денис Сергиенко среди андеров заполучил серебро, это стало для нас приятной неожиданностью, очень вырос спортсмен. Денис получил велосипед Кирилла Казанцева, и он ехал гонку на позитиве, воодушевленный, плюс на более совершенной технике. Это еще раз доказывает, что в МТБ очень многое решает велосипед. Он боролся на чемпионате Азии с китайцем, который на Азиатских играх был в тройке. Это очень высокий показатель.

Сейчас зачет будет считаться по трем лучшим гонщикам – это Шакир Адилов, Темирлан Мухамедьянов и Денис Сергиенко.

— Как, на ваш взгляд, сложился чемпионат Азии в Таиланде? Почему он не был отменен, ведь регионе уже тогда бушевал коронавирус?
— Организаторы чемпионата Азии прислали письмо в федерацию велоспорта, что они гарантируют безопасность для всех участников соревнований. Само соревнование прошло на высшем уровне. Трасса была отличная.

— Все гонки, как минимум до июня, отменены. К чему готовитесь и какие цели на остаток сезона? Когда на ваш взгляд закончится пандемия, и вы сможете возобновить сезон?
— Сейчас все под вопросом, каждый день информация меняется. У нас был запланирован чемпионат мира на конец июня, сейчас все командирование приостановлено, участие в чемпионате мира в том числе. Мы ждем изменений. До июня в календаре UCI все гонки отменены, а то, что было отменено – хотят провести осенью. Произойдут накладки. Как только начнем вкатываться, мы не сможем участвовать в гонках, так как на карантине не у всех была возможность нормально тренироваться. Кто-то крутит дома станок, кто-то просто ходит по ступенькам в подъезде, чтобы сердце работало. Хотелось бы, чтобы поскорее открылся новый сезон и начать зарабатывать очки. Также надеюсь, что очки Кирилла Казанцева не будут аннулированы, пока что они в рейтинге на сайте UCI есть.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: