25 06.2020

Александр Винокуров: «Получилось завершить карьеру так, как я и хотел»

О четырех своих Олимпиадах, двух наградах, завоеванных на Играх, а также о мечтах и главных ценностях рассказал в интервью Olympic.kz победитель Лондона-2012 по велоспорту на шоссе Александр Винокуров.

Была возможность что-нибудь «изобразить»

За моей спиной, в моем активе, четыре Олимпиады. Впервые я выступил на Играх в 1996 году в Атланте. Затем был участником Олимпиады-2000 в Сиднее, завершив ее с серебряной медалью. Афины-2004 – получилось мимо наград, так как после падения накануне мне не удалось до конца восстановится, не успел набрать нужную форму. Олимпиаду в Пекине я пропустил. И вот завершила этот олимпийский путь, собственно, победа на Играх в Лондоне, которые состоялись в 2012 году. Получился последний рывок. Все Олимпиады по-своему особенные. Первая, в Атланте, характеризуется тем, что мы впервые ехали с профессионалами. И акцент был сделан больше на участие, нежели на какие-то высокие результаты. В Сиднее мне было уже 27 лет. Уже был определенный опыт и была возможность что-нибудь «изобразить». И вот, получилось, выиграл серебряную медаль. В Афинах нашу команду представляли пять человек. Но не получилось. Как говорил ранее, было падение. Не успел набрать свои кондиции и в итоге финишировал в группе, хотя после Сиднея все от нас ждали медали. «Серебро» в Сиднее, на самом деле, для меня тогда была как победа. Эта медаль была первой для казахстанского велоспорта, в целом. Так что оказаться на пьедестале было очень круто. Но все равно гимн твоей страны не играет. Так что оказывается это значительная разница. Атмосфера совсем другая, когда ты победитель. Здесь и звучание гимна, и поднятие флага – это очень волнительно, не передать словами. Гордость буквально разрывает тебя.

Колумбийцы часто вспоминают о знаменитом финише в Лондоне

С Ригоберто Ураном на тему нашего финиша на Олимпиаде в Лондоне я не говорил. Но колумбийцы, когда меня встречают, часто вспоминают об этом уже знаменитом финише. Журналисты у меня спрашивали о том, видел ли я момент, когда Уран повернул голову. Отвечал, что, конечно же, нет, я больше был сосредоточен на отсчете метров до финиша. И за 200 метров до финишной черты я рванул. А в шутку всегда отвечаю на такой же вопрос: «Да, видел этот момент. Это ведь я ему сказал: «Смотри налево, какие красивые девушки. Так я и рванул». Но это уже байка, которую колумбийцы иногда воспринимали всерьез (улыбается). На самом деле я просто отдавал последние силы, и не видел того, как Уран смотрел в другую сторону.

 

С чем сравнить олимпийскую победу? Ни с чем

С чем можно в эмоциональном плане сравнить олимпийскую победу? Думаю, что ни с чем. Это просто незабываемые впечатления. Это несопоставимо даже ни с одной другой победой. Просто не передать словами. Гордость наполняет изнутри. Ощущение, будто разрывает тебя. Причем каждый раз: когда пересек линию, когда происходит награждение, когда летишь домой, когда тебя встречают, когда ты видишь семью, родителей, друзей. Весь этот путь дорогого стоит.

 

Всегда мечтал о больших победах

В самом начале спортивной карьеры мной овладевал интерес. Дальше я стал замечать, что у меня получалось. И мне уже хотелось большего, стать настоящим профессионалом. И уже там добиться чего-либо. В итоге у меня получилось. Конечно, я всегда мечтал о больших победах, глядя на Сергея Сухорученкова, плакат которого висел у нас на базе в Бишкуле. В то время он уже находился в ранге олимпийского чемпиона (Москва-1980). Это было круто для меня. Поэтому всем ребятам советую идти только вперед, все получится. Нужно верить.

 

В истерике из-за поражений не бился

Поражения меня в панику не вгоняли. Я не падал, в истерике не бился. И если поражения были, то в следующий раз старался выиграть. Важно бороться до конца. Мне всегда хотелось быть первым. Даже если это были соревнования по ОФП: хотел больше раз присесть на одной ноге, больше всех отжаться. То есть не так, чтобы раз, два и хватит – а до упора! Поэтому все в совокупности и дало свои результаты. Так что все реализовалось, все мои желания.

Олимпиада научила меня выигрывать

Также нашел в себе силы подняться после тяжелого падения в 2011 году. Смог восстановиться, сесть на велосипед и выиграть Олимпиаду в 2012 году. Думаю, не у каждого бывает такая история. Но это доказывает, что нужно идти вперед, упираться, верить, работать над собой. И, вот, у меня получилось завершить свою карьеру так, как я и хотел: не в канаве, а на пьедестале с «золотом». Очень рад этому. Олимпийские ценности? У меня они, как и у всех: быстрее, выше, сильнее. Побеждать правильно и честно. Олимпиада меня научила выигрывать, пересекать финишную черту в ранге победителя и триумфатора.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: