26 06.2020

«Думал, что будет хуже». Спортивный директор Vino Astana Motors о выходе из карантина

Спортивный директор Vino Astana Motors Александр Шушемоин в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал выходе команды из карантина, ближайших стартах и целях на остаток сезона.

— Как команда пережила карантин?
— В целом неплохо. Были ежедневно на связи.  Старались поддерживать ребят. Все были дома, каждый у себя в области. Занимались в основном на велостанках, так как на шоссе нельзя было выезжать. Морально было немного заметно, что ребята хотят быстрее в бой, на сборы. Постоянно писали, когда получиться? В общем, нормально пережили.

— Форму удалось сохранить на самоизоляции?
— Конечно боевую форму, которая на сборах или во время гонок никак не получиться сохранить. Но все рано ребята старались и уже на первом сборе мы смотрели на них и оценили кондиции. В общем неплохо. Все равно время есть подготовиться до первых стартов. Думаю, на сборе мы быстро войдем в ритм.

Я, если честно думал, что будет хуже, потому что морально тяжело, когда такая неопределенность. Не знаешь, что будет, насколько все это затянется и каких масштабов будет. А сейчас смотрю, ребята быстро вернулись.

— Сейчас на сборе в Алматинской области на что делаете упор? Ребята резво начали или вы их стараетесь сдерживать?
— Правильно отмечено, что ребята приехали из дома после такого отдыха и начали, конечно, резво. Все хотят в бой, хотят быстрее набрать свою боевую форму.  Устраивают гонки, так что приходится немного сдерживать их, чтобы они раньше времени не перегорели. У нас есть четкий тренировочный план, по которому мы идем. А то, что сей час ребята резво начали, то их тоже можно понять. Конкуренция, все знают. Кто чувствует себя лучше на данный момент, тот и едет на соревнования. Кто нет, тот готовиться дальше.  Так что пока придерживаем, время позволяет. Все идет по плану.

— С календарем Мирового-тура все понятно, а к чему готовитесь вы, учитывая, что большинство гонок азиатского и европейского календарей отменили?
— Да, есть трудности с календарем, так как многие гонки отменили из-за этой неопределенной ситуации. Наш календарь проработан примерно на 80%, то есть первый наш старт запланирован на 25 июля в Болгарии. И потом пойдет блок гонок. Сейчас конечно у нас больше европейских стартов, потом чемпионат Казахстана, который будет в Петропавловске, где все соберутся в борьбе за чемпионской майкой. Следующий блок гонок пойдет к чемпионату мира. Его мы тоже рассчитываем хорошо пройти, в основном через Европу, потому что там основные гонки. В Азии тоже есть, но они чуть позже будут.

— Наверняка «Тур Алматы» был одним из важнейших стартов в сезоне. Что думаете по поводу его отмены?
— Конечно, «Тур Алматы» был нашей традиционной гонкой, в которой мы участвовали с момента ее основания. Хотели также выступить и в этом году. Готовились. Она очень важна для нас. Но эта ситуация всем изменила планы. Ничего не поделаешь, будем исходить из того, что есть. Надеемся, что «Тур Алматы» снова вернется в следующем году.

— Вы сказали про блок гонок перед чемпионатом Казахстана. Их хватит, чтобы в оптимальном состоянии подойти к важному старту?
— Да будет этот блок, но сейчас сложно сказать насколько его хватит. Но у нас нет выбора, поэтому мы и составили такой тренировочный план, включив эти гонки исходя из сложившейся ситуации. Мы надеемся и верим, что все пройдет так, как мы планируем.

— Многие континентальные  команды закрылись. Последствия пандемии не скажутся на Vino Astana Motors?
— Честно, я не владею информацией о том, какие команды закрылись. Думаю, что в середине сезона все осталось, так как есть, так как у всех контракты. А на следующий год да, все возможно. Также и мы надеемся, что все будет нормально, что наши спонсоры и регион продолжат поддерживать нас. А мы будем стараться отвечать результатами, и все закончится в лучшую сторону.

— Ранее Гидич, Пронский. А в этом году вы кого-нибудь готовили для «Астаны»?
— Конечно, готовим, есть уже договоренность.

— Назвать можете фамилии гонщиков?
— Извините, пока не могу.

— У вас в команде много ребят андеровской категории. Уже известно, кто поедет на чемпионат мира или же станет ясно после чемпионата Казахстана?
— Да, у нас команда больше рассчитана на молодежь. Пока рано говорить, кто именно поедет, все будет зависеть от формы ребят. Тем более еще решается вопрос о переносе чемпионата мира в другую страну. Поэтому мы пока готовимся, а немного позже будет все известно.

— И последнее, когда на ваш взгляд это все кончиться и вернется в привычное русло?
— В Европе уже пошло на спад, жизнь возвращается, но это благодаря жестким мерам и карантину. Надеюсь, что и дальше так пойдет и до конца лета уже все станет на свои места.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: