Текущий сезон вписал в столетнюю историю казахстанского велоспорта сразу несколько событий, произошедших впервые – это и первая медаль в спринте на чемпионате мира по велоспорту на треке, первая медаль в МТБ на Азиатских играх и первая медаль на юношеской Олимпиаде. Также 2018 год запомнился невероятным успехом казахстанских шоссейников на Азиаде, где Алексей Луценко выиграл для страны две золотые медали. Прокомментировал сезон в интервью для Vesti.kz генеральный секретарь Казахстанской федерации велосипедного спорта Тулпар Мансуров.

— В 2018 году в казахстанском велоспорте произошел целый ряд знаковых достижений. Начнем с шоссе. Как вы оцениваете результаты нашей сборной по шоссе в этом году?

— Согласен, что этот год для нас сложился очень успешно, особенно для шоссейников. Сезон был открыт неплохим выступлением на чемпионате Азии, где сборная завоевала две золотые и одну бронзовую медали. Мы всегда повторяем, Казахстан – лидер Азии в шоссе. И великолепное выступление нашей сборной на Азиатских играх это подтвердило вновь. Сначала Алексей Луценко выиграл в «разделке», став самым быстрым гонщиком континента, а потом наши парни – Луценко, Бижигитов, Фоминых и Гидич – выиграли групповую гонку. То есть наша сборная показала стопроцентный результат, забрав обе золотые награды.

Осенью на чемпионате мира в Инсбруке Алексей Луценко тоже показал очень достойный результат, заняв 11-е место в «разделке». А в прошлом году занял 9-е место в групповой гонке, доказав, что уверенно входит в мировую элиту велосипедистов.
Завершение сезона ознаменовано другим важным событием для казахстанского велоспорта. Глеб Брусенский и Евгений Федоров завоевали первую в истории золотую медаль на юношеских Олимпийских играх – это невероятный успех.

Наша глобальная задача сейчас – закрепиться в статусе ведущих стран в велоспорте. Этот год показал, что мы уверенно движемся в этом направлении.

— А как прошел сезон для «Астаны»?

— Для Astana Pro Team сезон сложился неплохо — 62 подиума и 8 побед в командном зачете. При этом два подиума на Гранд-турах – на «ДжироД’Италия» и на «Вуэльте Испании». На «Тур де Франс» — две победы на этапах. По сравнению с прошлым годом, этот, конечно, прошел в разы успешнее. Сделать ставку на молодые таланты, а не на звезд мирового тура на деле оказалось более чем правильным и разумным решением со стороны менеджмента команды.

— Каковы успехи континентальных велокоманд?

— На данный момент в Казахстане есть три шоссейные континентальные команды – Astana City, Vino Astana Motors и Apple Team. В составе этих клубов готовятся к международным стартам гонщики национальной сборной. Они продолжают зарабатывать очки, на которые мы очень рассчитываем. В преддверии Олимпиады эти рейтинговые очки стали еще ценнее. Кроме того, ряд регионов выражает заинтересованность в открытии новых клубов, так как в некоторых областях есть областные клубы, которые, в принципе, при соответствующей поддержке можно переквалифицировать в континентальные велокоманды.

— Как обстоят дела с велоспортом на треке?

— Велоспорт на треке более медалеемкий вид, чем шоссе, хотя и чуть менее развит у нас по сравнению с шоссе. Сезон для наших трековиков начался с успешного выступления на чемпионате Азии – было завоевано восемь медалей. При чем, и элитой, и юниорами, и юниорками. Значительный прогресс наблюдаем у спринтеров-мужчин – в этом году они привезли шесть медалей с международных соревнований. На Кубке мира Павел Воржев занял седьмое место в кейрине, выиграв в заезде чемпиона мира Мэттью Глецера.

Кроме того, этот год запомнится выступлением Андрея Чугая – он завоевал первую медаль в истории казахстанского спринта на велотреке на чемпионате мира среди юниоров. Сейчас Андрей уже присоединился к элите и участвует в завоевании лицензий на Олимпиаду 2020.

На Азиатских играх две медали принес Артем Захаров – обе бронзовые, в своей коронной гонке омниум и в индивидуальной гонке преследования. На Азиаде наши гонщики показали неплохой результат в командной гонке – четвертое место.

Кстати, возвращаясь к Олимпиаде в Токио – трековики уже начали зарабатывать очки для лицензий на участие. Буквально неделю назад сборная выступила на первом этапе Кубков мира. Так что для них уже начался самый ответственный период – отобраться на Олимпийские игры.

— В маунтинбайке на Азиатских играх тоже удалось завоевать медаль. Как считаете, пересмотрит ли Национальный Олимпийский Комитет статус данного вида спорта, ведь сейчас он находится в категории С – наименее приоритетной группы?

— Не исключено, что в следующем году, благодаря заслугам Кирилла Казанцева, маунтинбайк перейдет в группу B. Сейчас Кирилл Казанцев настроен заработать лицензию на Олимпиаду – у маунтинбайкеров тоже началось завоевание очков. Азиатские игры показали, что он в отличной форме и способен бороться. Также Азиатские игры показали, что в техническом оснащении казахстанских маунтинбайкеров нужно усилить. Этот вопрос уже решен: НОКом для сборной по МТБ приобретены новые, топовые велосипеды и другой необходимый инвентарь.

— BMX теперь тоже Олимпийский вид спорта. На каком уровне развития находится BMX в Казахстане?

— BMX медленно, но верно развивается. В прошлом году впервые провели чемпионат Казахстана по BMX в Астане, а в этом году уже провели два соревнования, в Талгаре построен новый трек для BMX. Так что начало положено. Помимо прочего, планируется строительство BMX-треков в других регионах страны.

— В начале этого года вступили в силу изменения в Законе о спорте, вследствие чего усилилась роль НОК РК. Пошло ли это на пользу конкретно федерации велоспорта?

— В течение года мы успели выстроить с НОКом хорошее партнерство. Со стороны НОКа в этом году проведен закуп оборудования, также НОКом запущен проект КНГ – комплексно-научная группа. В каждой сборной появились врачи, которые отправляются на сборы. Раньше у нас были только массажисты, теперь и врачи разной специализации ездят вместе с командами: физиотерапевты, психологи, диетологи и так далее. Качественная работа была проведена по подготовке к Азиатским и юношеским Олимпийским играм. Это несомненно сказалось на результатах.

— Какие планы у федерации на следующий год?

— 2019 – это предолимпийский год, поэтому, в первую очередь, это пополнение копилки очков для лицензий. С этой точки зрения мы очень серьезно подойдем к составлению календаря на 2019 год.

Также в следующем году пройдет уже седьмой по счету выпуск международной профессиональной шоссейной велогонки «Тур Алматы». Шестой выпуск прошел как никогда успешно, и мы очень вдохновлены этим опытом.

Международное соревнование по велоспорту на треке SilkWaySeriesAstana тоже войдет в ежегодный календарь. В этом году это соревнование стало завершающим в преддверии Кубков мира, и в нем приняли участие гонщики из Гонконга, Венгрии, России, Армении, Беларуси. Думаю, в следующем году оно пройдет на еще более высоком уровне.