Вторым гостем нашей рубрики «Велоспорт в регионах» стал Самат Сапажанов — директор СДЮСШОР по велоспорту имени Андрея Кивилева в городе Талдыкорган.

Талдыкорганский СДЮСШОР культивирует велоспорт в следующих районах: Саркандский, Жаркентский, Ескельдинский и Коксуйский, а также в городах Талдыкорган, Текели и Уштобе.

Школа носит имя одного из самых известных казахстанских велосипедистов Андрея Кивилева, трагически погибшего 17 лет назад на гонке «Париж-Ницца». Андрей Кивилев родился в Талдыкоргане в 1973 году, в 14 лет стал заниматься велоспортом, а уже в 19 начал карьеру в Испании. В 2000 году Кивилев подписал контракт с клубом «Cofidis», в составе которой на следующий год занял четвертое место в супермногодневке Tour de France. После сенсационного выступления его хотели заполучить в качестве лидера многие именитые велоклубы.

9 марта 2003 года на королеве весенних классик «Paris–Nice» Андрей за 40 км до финиша столкнулся с другим гонщиком и получил смертельную травму головы. Впоследствии Международный Союз велосипедистов принял решение, что отныне все гонщики, выступающие под эгидой UCI должны носить защитный шлем.

За десять лет существования из стен СДЮСШОР в Талдыкоргане вышло множество талантливых велосипедистов. Среди них Екатерина Юрайтис, первая чемпионка Азии среди женщин в истории казахстанского велоспорта, победители III Летних Юношеских Олимпийских игр Евгений Федоров и Глеб Брусенский и многие другие.

На сегодняшний день в школе занимаются велоспортом свыше 500 человек под руководством 23 тренеров.

С чего началась ваша карьера в велоспорте?

— Велоспортом я стал заниматься довольно поздно, пришел в велоспорт в 15 лет, больших результатов не добился, но был призером Казахстана, выступал в составе национальной сборной на международных соревнованиях, являюсь мастером спорта Республики Казахстан по велоспорту. Затем это плавно перетекло в тренерскую деятельность.

Сейчас на вас как на директоре школы лежит много обязанностей. Удается ли найти время, чтобы самому тренировать детей?

— Да, конечно, я и раньше занимался набором и сейчас веду группы дополнительные, потому что тренерская работа всегда в почете и хочется, чтобы были свои воспитанники тоже.

Много ли детей занимаются велоспортом в Алматинской области? И сколько тренеров работает в регионе?

— Порядка 1700 детей разного возраста и около 50 тренеров во всей области. Алматинская область большая, занимающихся, как видите, много, поэтому курируют весь регион две школы — и обе они областные, в Талдыкоргане и Талгаре.

Получается, что на одного тренера приходится около 30 занимающихся! Хватает ли тренеров на всех?

— Пока да, но новых тренеров воспитывать надо, поэтому мы сейчас активно занимаемся набором молодых кадров. Очень приятно, чтобы бывшие спортсмены сейчас приходят на тренерскую работу. Это можно объяснить тем, что в последнее время с точки зрения развития спорта в стране стали большое внимание уделять именно тренерскому персоналу. Как известно,тренерам присвоен статус педагога, а в 2021-му году обещают поднять зарплату на 25%, поэтому многим спортсменам становится интересно работать тренерами.

Расскажите, как у вас проходит набор в группы?

— Набор проходит с 10 лет, а в BMX с 6-7 лет. Отделение по BMX у нас находится в Текели. На раннем этапе начальной подготовки особого отбора нет, самое главное, чтобы ребенок был здоров и не имел никаких противопоказаний к занятиям велоспортом. А так любой ребенок, любой мальчик или девочка могут прийти и записаться к нам на велоспорт и уже в процессе будет видно, что он из себя в будущем будет представлять. Из своего опыта скажу, что не обязательно, что ребенок, который пришел, должен быть сильным. Зачастую бывает такое, что 12-летний ребенок, который только пришел заниматься, самый слабый в группе. А в конечном итоге через 2-3 года именно этот ребенок будет показывать самые высокие результаты. Поэтому я своих коллег, тренеров всегда призываю к тому, чтобы на ранних этапах не выгонять никогда спортсменов, если они плохо бегают или прыгают, или подтягиваются, потому что есть дети позднего раскрытия. На это нужно обращать внимание и потихоньку-потихоньку давать шанс каждому ребенку раскрыть свой потенциал. Ну, и всем же не стать олимпийскими чемпионами, в первую очередь, мы стремимся к тому, чтобы наши дети стали физически крепкими, выносливыми, здоровыми, умели ставить цели и достигать их. Когда они уходят от нас будучи взрослыми, они уже конкретно знают цели в жизни, знают, что они будут делать, куда поступать. Каждый наш воспитанник нашел свою дорогу — это радует.

Когда обычно начинается сезон в Алматинской области? И когда заканчивается?

— Сезон обычно начинается в феврале, когда выезжаем в теплые города — Ташкент, Иссык-Куль или Шымкент. Старшие ребята ездят в составе национальной сборной в Турцию, Китай. Сезон заканчивается в ноябре, когда проходят областные соревнования по велокроссу. После этого спортсмены плавно переходят на общую физическую подготовку и отдых. Но все индивидуально и зависит от календаря, у кого-то есть старты зимой. Тренировки зимой тоже есть, бегаем по горам, силовые тренировки делаем.

Как обстоят дела с оснащением?

— Мы обеспечены шоссейными велосипедами, БМХ, МТБ и трековыми. Но естественно велоспорт — высокотехнологичный вид спорта, и ежегодное обновление необходимо, чтобы соответствовать мировому стандарту. Стараемся обновляться по мере возможности. Когда покупаем новую модель для старших, их велосипеды достаются тем, кто младше.

Как вы считаете, почему Алматинская область так сильна в велоспорте?

— У Алматинской области есть большое преимущество — это богатые традиции. Велоспорт тут развивается десятки лет, все эти знания, опыт передается от одного поколения тренеров другому, а новые тренеры добавляют что-то свое. Можно сказать, что на сегодняшний день мы продолжаем начатое нашими дедами и старшим поколением. Да и сама местность благоприятна для велоспорта — довольно мягкий климат, чем в тех же северных регионах, и горный рельеф.

Ваш регион стал одним из первых, где открылось отделение по BMX. Есть интерес среди детей к этому виду?

— Отделение BMX у нас находится в городе Текели, сейчас там занимается около 30 детей. Я считаю, что БМХ — перспективный вид спорта, там зачисление с 5-6 лет, в отличие от шоссе и трека. Еще один плюс — не нужно сопровождение техническое, тренировки проходят там, где трасса, все дети как на ладони. Если начать заниматься с раннего возраста, то можно овладеть техникой владения велосипедом к 12 годам, а дальше уже развивать детей в других видах велоспорта.

В целом, возрос ли интерес к велоспорту в последние годы?

— В последнее время сильно возрос интерес именно среди любителей. Раньше 40-50-летних мужчин и особенно женщин не посадишь на велосипед, это было дико, смешно. Многие так смотрели на тебя, когда говорил давайте покатаемся, проедем тренировку 40-50 километров, то многие были просто в шоке, мол, ты что, я такой взрослый дядька, у меня фирма, как я на велосипеде буду выглядеть. А сейчас все эти любители и задают общий темп. Много сторис выкладывают любители, проводят свои туры, проезжают маршруты Алматы-Талдыкорган, Астана-Боровое. Между собой проводят какие-то интересные соревнования. Можно сказать, велоспорт входит в моду.