Совсем недавно в Алматы прошел главный старт сезона – Национальный чемпионат Республики Казахстан по велосипедному спорту на шоссе. Самым долгожданным событием чемпионата стала групповая гонка среди мужчин, эффектно завершившая соревнования. Как известно, победил в гонке Артем Захаров, гонщик команды Astana Pro Team. В своем интервью Казахстанской федерации велосипедного спорта Артем Захаров рассказал о прошедшем чемпионате и подготовке к предстоящим Олимпийским играм-2020.

5554

Артем, это не первая ваша победа в Национальном чемпионате, вы уже побеждали в командной гонке главного старта страны в 2015 году. Расскажите, что изменилось с тех пор, и какие эмоции вызвала у вас победа в этом году?

— Я участвую в Национальном чемпионате уже в третий раз, в 2015 году победил в командной гонке вместе с Алексеем Луценко, Жандосом Бижигитовым и Степаном Астафьевым.

С тех пор многое изменилось, мне удалось показать определенные результаты на треке в рамках континентальных соревнований – 3 место в Кубке мира в Гонконге, три серебряные медали на чемпионате Азии, выступил на Олимпийских играх, где занял десятое место. В прошлом году я присоединился к команде мирового тура Astana Pro Team. За последние полтора года я набрался хорошего опыта в шоссейных гонках.

Победа в Национальном чемпионате очень важна для меня. Я рад, что в течение следующего года буду выступать в майке чемпиона Казахстана. Это делает меня еще на один шаг ближе успешному выступлению на чемпионате мира и на Олимпийских играх. К тому же я доказал самому себе, что могу добиваться хороших результатов не только на треке, но и на шоссе.

5578

— Расскажите, как прошла сама гонка?

— Гонка, в целом, прошла гладко. С погодой нам повезло, в предыдущие дни стояла сильная жара, а сегодня шел небольшой дождь, но он скорее помогал охлаждаться, нежели мешал. Трасса мне уже была знакома с прошлого года, и она мне нравится. Спуски, подъемы, хорошее полотно — все, как я люблю. Отрыв образовался уже в начале, все пробовали, все пытались. Но я первое время выжидал, следил за фаворитами, когда они уходили в отрыв, то оказывался там, где нужно. Так, по ступенькам, из отрыва в отрыв я двигался дальше. Так получилось, что я атаковал за 4 круга до финиша, хотя планировал предпринять атаку на последнем круге. Просто понял, что отрыв уже потихоньку сдает темпы. Атаку поддержал Алишер, и мы вдвоем уехали. Мне удалось удержать лидерство до конца финишной прямой, хотя Алишер тоже не уступал, в итоге он приехал вторым.

В общем, гонка получилась интересной, гонщики стремились показать результат, многие из них хотели продвинуться к тому, чтобы попасть в главную команду страны. Мне в свою очередь было приятно представлять родную Северо-Казахстанскую область.

5914

на фото: Алишер Жумакан, Артем Захаров, Григорий Штейн

— Как связано ваше участие в составе команды Astana Pro Team с подготовкой к предстоящим Олимпийским играм в Токио?

— Дело в том, что подготовка к Олимпийским играм, где я в планах выступлю на треке, невозможна без тренировок на шоссе. На данный момент в стране наилучшую возможность набираться опыта на разнообразных маршрутах мира дает участие в составе команды Astana Pro Team. Так что это ни в коем случае не значит, что я сменил трек на шоссе.

— И вопрос напоследок: чего вы мечтаете достичь в профессиональном плане?

— Моя заветная мечта – стать Олимпийским чемпионом. Думаю, любой спортсмен мечтает об этом. Ведь, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Выиграть чемпионат мира тоже стало бы огромным достижением для меня. Так что цель поставлена, и я к ней стремлюсь.