Велогонщик «Астаны» Алексей Луценко, один из самых талантливых казахстанских профи, занял третье место на однодневке в Бельгии «Дварс дор Фландерен» — первой из фламандской недели весенних «классик».  В интервью сайту Президентского клуба «Астана» Луценко рассказал, как для него складывалась гонка, подвел итоги прошедшего чемпионата Азии, где он выиграл «золото» со сборной Казахстана, а также поделился планами подготовки к «Тур де Франс».

2017_23_03__05_15_04__925

— Классика «Дварс дор Фландерен» с этого года впервые получила статус гонки Мирового тура. Чем интересна эта гонка?

— Это была бы важная гонка, даже если бы она не входила в Мировой тур. Потому что ее ехали все команды, которые будут принимать участие и в следующих северных «классиках». Но с получением статуса Мирового тура она теперь дает очки в мировой рейтинг. Поэтому было много желающих принять в ней участие. В принципе, я часто принимаю участие в бельгийских гонках, поэтому маршрут «Дварс дор Фландерен», можно сказать, мне знаком. Гонка очень схожа с «Туром Фландрии». Даже так и называется — «Открытые двери Фландрии». Очень хорошая гонка, поэтому я доволен даже третьим местом. Хотя, вчера был немного расстроен. Но уже восстановился, переосмыслил. К тому же заработал 90 очков — это большой плюс и для команды, и для меня.

— Расскажите, как для вас складывалась гонка?

— Гонка была больше двухсот километров. На 120-м километре произвел атаку Филипп Жильбер, чемпион Бельгии, который в итоге стал вторым. И я поддержал эту атаку. Был длинный подъем, несколько километров, и у нас образовался отрыв. Затем была создана атака, после этого мы проехали километров 50. И на последнем каменистом отрезке, на горе Паттерсберг, два гонщика из Quick-Step — Ив Лампарт и Филипп Жильбер — сделали очень хорошую атаку, где уже развалился наш отрыв, в котором было 20 человек. И в итоге нас осталось четверо — я, двое из Quick-Step и Люк Дарбридж из Orica-Scott. Последние 30 километров до финиша мы ехали вчетвером. И сила Quick-Step была именно в количестве. Им было выгодно атаковать по очереди и, конечно, они заслужили эту победу. Последние шесть километров мы работали вместе с Дарбриджем. А Жильбер, который выиграл у нас спринт, он всегда сидел на колесе, без работы, ну и, естественно, он был посвежее на финише.

— Эта гонка открывала фламандскую неделю весенних классик, будете ли принимать участие в остальных?

— Да, это была первая классика. Следующая уже завтра, 24 марта. Потом следующая 26-го. Это «Е3 Харелбеке» и «Гент — Вевельгем». Затем на неделю возвращаемся домой, отдохнем, и 2-го апреля я стартую в «Туре Фландрии».

— Какие задачи?

— Гонки всегда непредсказуемы. Тем более, следующие будут по 250 километров. Случиться может всякое, поэтому в любой момент во время гонки у нас может поменяться лидер, капитан. Поэтому плюс-минус, такая же тактика будет. Вчера, например, я должен был быть помощником нашему датскому гонщику Матти Брешелю, но после горы Паттерсбер, когда мы остались впереди вчетвером, я уже стал делать свою гонку.

— Не так давно вы вернулись с чемпионата Азии. Ожидали ли такое успешное выступление от Жандоса Бижигитова в групповой гонке?

Согласитесь, все-таки в командной первое место Казахстана было более предсказуемо?

— Чемпионат Азии очень хорошо сложился для нашей команды. У нас большое количество медалей — и золото, и серебро, и бронза. Для меня было важно проехать хотя бы одну командную гонку, и было очень приятно встать на пьедестал почета, когда прозвучал наш родной гимн. Я очень рад, что удалось проехать вместе с ребятами и занять первое место. Что касается Жандоса, он первый год в «Астане», и для него было очень важно завоевать медаль, чтобы зарекомендовать себя. Он парень серьезный, я его давно знаю — мы с одного города, учились вместе в интернате. Я думаю, он еще покажет, на что способен.

— К сожалению, из-за изменившихся планов вы в итоге не смогли проехать индивидуальную «разделку» чемпионата Азии, которую потом выиграл Дмитрий Груздев. Вы с ним хотя бы в шутку не собирались конкурировать?

— С Димой Груздевым мы не конкурируем, все-таки мы земляки и в одной команде. Так, между собой подшучивали, что вот и проверим, кто на что способен. Когда Дима выиграл, я был очень рад за него. Изначально я тоже стоял на «разделку», но потом мой график поменяли, чтобы я смог подготовиться лучше к гонке «Париж — Ницца». Но я не сожалею, так как Дима выиграл. Главное, что медаль у сборной Казахстана.

— Как вам работалось с Асаном Базаевым, который стал новым тренером сборной Казахстана?

— Асана я давно знаю, мы вместе ездили за «Астану». Он парень спокойный, без стресса. Мы быстро нашли общий язык еще тогда. И теперь, когда он главный тренер сборной Казахстана, мы знаем, кто есть кто. Когда ситуация требует, мы обговариваем серьезные вещи. А когда вне гонки, конечно, можем и посмеяться. В новом качестве мы быстро притерлись к друг другу.

— В этом году вам снова предстоит принять участие в «Тур де Франс», на котором от «Астаны» ожидается максимально возможное количество казахстанских гонщиков. Как будет проходить подготовка к этой престижной супермногодневке, ведь едва ли к ней можно подготовиться на классиках?

— Через классики, конечно, не подготовишься. На классиках идет такой выхлоп, что за один день можно устать, как за две недели многодневки. Это очень тяжелые гонки. После северных классик я проеду две многодневки в Испании и Швейцарии, затем отдохну недели две, а потом начну уже планово готовиться к «Тур де Франс». У нас с командой будут тренировочные сборы на высокогорье на испанском Тенерифе. Затем я проеду недельную гонку «Критериум Дофине» во Франции. И перед «Тур де Франс» у меня в плане стоит еще одна гонка в Испании.

— Ставите какие-то личные задачи?

— Да, в этом году на «Тур де Франс» нас будет четверо от Казахстана. Конечно, свои интересы будут, буду их использовать на каких-то отдельных этапах. Нужно не забывать, что у нас на «Туре» будет лидер. И я, как гонщик, обязан буду помочь нашему капитану Якобу Фульсангу, потому что если ездить по одному, то у нас ничего не получится. Да, это будет мой не первый Гранд-тур, и в том числе не первый «Тур де Франс», поэтому я постараюсь показать какой-то результат.