Лидер женской сборной Казахстана Рината Султанова в интервью корреспонденту Prosports.kz поделилась своими впечатлениями о победы в разделке на чемпионате Азии в Душанбе, а также поделилась тактикой на групповую гонку.

- Главной вашей целью на чемпионате Азии было выиграть разделку? Ожидали, что преимущество над соперницами будет таким большим? 
- Да выиграть разделку было моей основной целью. Я очень рада, что ее выполнила на все сто процентов. Не ожидала, что преимущество будет большим, потому что есть достойные соперники их нельзя недооценивать. Но я очень счастлива, что победила.

- Какая тактика была на групповую гонку? Ожидали, что будет спринтерский финиш и был ли шанс вместе с молодыми гонщиками построить поезд, чтобы вывести кого-нибудь на первое место? 
- Изначально наша тактика была организовать отрыв в горе, но у нас не получилось. Я почувствовала большую усталость за прошедшие дни гонок. Когда мы поняли, что на финиш приедет группа, то решили работать на нашу команду, чтобы постараться победить в двух категориях. Я думаю, что мы итак сработали неплохо. У нас второе и третье место у женщин, и первое и второе у андеров. Так что я думаю, у нас получилось, и поезд построить, и завоевать места.

- В командной гонке тоже не хватило совсем чуть-чуть. Может быть, слаженность действий не успели натренировать? 
- В командной гонке мы заняли второе место. Да наши соперницы из Узбекистана оказались быстрее нас, но не скажу, что нам чего-то не хватило или мы не успели натренировать. Мы ехали хорошо, слажено работали. Но ничего к следующим соревнованиям в командной гонке мы придем быстрее и сильнее.

- Сказывается тот факт, что у вас нет профессиональной команды при подготовке к главным стартам за сборную? 
- Да, сказывается. Была бы профессиональная команда, то было бы больше выездов за рубеж. Были бы старты более высокого уровня.

- В целом, хватает ли вам гонок в календаре для полноценно сезона?
- Опять же, была бы профессиональная женская команда, мы бы смогли участвовать в большем количестве гонок, а так на данный момент выезжаем только со сборной в основном, и на соревнования, и на сборы. Так что бюджет наш ограничен и не всегда хватает. Тем не менее федерация поддерживает нас инвентарем. Надеюсь, в дальнейшем открыт вопрос о создании женской профессиональной команды.

Партнёр КФВС - Фонд поддержки спорта Sport Qory