Главный тренер сборной Казахстана по велоспорту на шоссе Талгат Кульбаев в интервью корреспонденту Prosports.kz оценил результаты недавнего чемпионата Азии, рассказал о шансах поехать на Азиаду новоиспеченного чемпиона континента, а также обозначил капитана на главный старт сезона.

- Как вы оцениваете выступление нашей сборной на чемпионате Азии в Душанбе? Был ли выполнен на ваш взгляд медальный план, если таковой был?
- Говоря об оценке выступления, то можно сказать, что сборная выступила хорошо, но еще был потенциал, где можно было завоевать медали. Медальный план не был строго обозначен, потому что во время пандемии и после в Азии никакие соревнования не проводились по велоспорту. Этот чемпионат Азии был постковидным. Многие страны приехали проверить свои силы и посмотреть, как выступают другие страны. Оценить силы соперников в преддверии Азиатских игр.

- Какие критерии для отбора у казахстанских гонщиков на Азиатские игры?
- В первую очередь, это вклад гонщиков в течение нескольких сезонов, их стабильность, их профессионализм. У нас все гонщики титулованные и опытные. Поэтому мы не ограничиваемся жестко результатами выступлений только на одном чемпионате или только в одном сезоне. Такой подход будет неправильный. Психологическая устойчивость должна быть на высоком уровне, надежность. Так что поедут самые лучшие, самые сильные гонщики.

1

- Есть ли шанс туда поехать новоиспеченному чемпиону Азии Игорю Чжану?
- Чжан заявил о себе, как о гонщике, который достоин и может представлять страну на крупных мероприятиях. Он сейчас предварительно у нас стоит в списках, как потенциальный участник Азиатских игр. Все будет решаться на последнем этапе подготовки. В какой форме он будет. Все-таки наш вид спорта связан с риском падений, получения травм, техническими моментами.

- Будет ли сборная целенаправленно готовиться сборная к Играм?
- Будем изучать детально рельеф трассы, погодные условия, соперников. Исходя из этого, будем составлять стратегию. Результаты и форму соперников будем мониторить на протяжении сезона. Те же японцы профессионалы. Китайцев не видим совершенно. Корейцы, к сожалению, не участвовали в чемпионате Азии из-за сложной логистики перелета. Разумеется, Азиатские игры - приоритетный старт в этом году для нашей сборной. Цели и задачи этого сезона обговорены и согласованы с профессиональными гонщиками и с менеджментом команды «Астана», все понимают значимость этих соревнований.

- Вы уже изучили профиль трасс в Китае? На кого нужно будет сделать ставку? На спринтеров, универсалов или горняков?
- Профиль трассы пришел только позавчера. Нам предстоит еще детальное изучение. Если говорить в общих чертах, то видно, что будет приличная гора.

- Окончательный состав команды будет зависеть от выступления гонщиков на Гранд-турах? Можете назвать капитана, если он уже обозначен?
- Окончательного состава пока нет, я ранее объяснил почему. У нас озвучены восемь человек. Безусловным лидером сборной является Алексей Луценко. Гранд-туры не должны повлиять на его форму отрицательно и должны работать не в минус, а в плюс к подготовке к Азиатским играм.

Фото: НОК, пресс-служба КФВ