Сегодня в Сунчхоне (Южная Корея) завершился чемпионат Азии по маунтинбайку, в котором сборной Казахстана удалось завоевать в общей сложности 7 медалей.
1
В первый же день соревнований отечественные гонщики начали с блестящего выступления в эстафете. Авторами победы в XCR стали Темирлан Мухамедиянов, Денис Сергиенко, Алексей Фефелов, Егор Карасёв и Алина Саркулова.

Урожайной для казахстанских маунтинбайкеров стала дисциплина кросс-кантри олимпик: на счету сборной четыре медали. Алина Саркулова, выступающая в категории элита, принесла стране первую в истории казахстанского велоспорта медаль в МТБ на чемпионате Азии, заняв третье место.  Юниорки Алина Спирина и Виолетта Казакова заняли первое и второе места, соответственно. Андер Денис Сергиенко стал обладателем серебряной медали. 

1

Финальный день соревнований ознаменовался ещё одним, весьма значимым для страны событием - Алина Саркулова стала первой в истории чемпионкой Азии в маунтинбайке в категории элита. Примечательно, что спортсменке не пришлось ждать следующего чемпионата, чтобы поднять собственную планку, достигнутую днём ранее. Гонщица сумела выиграть в сложнейшей дисциплине - кросс-кантри элиминаторе.

«Я посвящаю свою победу на чемпионате Азии своей стране, - говорит Алина Саркулова. - Пусть медали, завоёванные в Сунчхоне, станут нашим подарком ко Дню Республики. Сложно описать свои эмоции. Наконец-то я смогла этого достичь. Горжусь, что вписала своё имя в историю нашего велоспорта и стала первой чемпионкой Азии».

Завершающим штрихом достижений казахстанских маунтинбайкеров в континентальном первенстве является феноменальный результат Виолетты Казаковой. Молодая велосипедистка, будучи юниоркой, завоевала «серебро» в кросс-кантри элиминаторе в категории элита, уступив лишь своей более опытной сокоманднице Саркуловой. Отметим, что на гонку XCE были допущены юниоры наравне с элитой, что дало возможность Казаковой показать свой высокий уровень подготовки.

«Наши спортсмены провели невероятный сезон, - отмечает президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов. - Весь год мы становились свидетелями того, как казахстанские гонщики покоряют одну вершину за другой. Вот и теперь сборная по МТБ порадовала успехом в Южной Корее. Считаю, это очень символичным - добиться таких результатов в преддверии Дня Республики».
1
Таким образом, сборная Казахстана стала самой сильной командой прошедшего чемпионата Азии в Сунчхоне, заняв первое место в общем медальном зачете. На втором месте с шестью медалями оказалась Япония. Хозяйка соревнования, Южная Корея, завоевала пять медалей, замкнув тройку сильнейших сборных.

Партнёр КФВС - Фонд поддержки спорта Sport Qory