19 03.2020

«Расслабляться нам некогда». Владимир Бушанский рассказал о составе на Олимпиаду, подготовке и главных конкурентах

9 марта Международный союз велосипедистов (UCI) официально подтвердил участие казахстанских трековиков на Олимпийских играх-2020. Всего гонщикам удалось завоевать три лицензии: в омниуме, индивидуальном спринте и кейрине.

Для казахстанского спорта данный факт имеет большое значение, так как наши трековики впервые отобрались на Олимпиаду в спринтерских видах. Напомним, что отечественные темповики защищали цвета флага на Играх в 1996, 2000, 2004 и 2016 годах.

В интервью Olympic.kz главный тренер команды Казахстана Владимир Бушанский рассказал о том, как команде удалось добиться такого результата и о планах подготовки команды к главному старту четырехлетия.

Говоря о том, кто может представить Казахстан на Олимпиаде в Токио, главный тренер называл нескольких претендентов.

«Лицензии даются на страну, то есть они являются неименными. В темповых видах, я думаю, что Казахстан представит скорее всего Артем Захаров. Он лидер команды, и непосредственно на него возлагается большая нагрузка, ответственность, чтобы успешно выступить на Олимпийских играх. Что касается спринта, то большой прорыв сделал Сергей Пономарев. На чемпионате мира он, конечно удивил, порадовал. Но опять же, он завоевал лицензию на страну. Я думаю, что старший тренер, который ведет группу спринта, Валентин Савицкий, будет выбирать из тех, кто на тот момент будет чувствовать себя хорошо. Это либо Сергей Пономарев, либо Павел Воржев, может  и Андрей Чугай. Кто-то из них возможно представит Казахстан в Токио. Что касается команды, которая поддерживала наших спортсменов на протяжении двух лет, хотелось бы, чтобы поехали все, это весь вспомогательный персонал: и врачи, и сервисмены, и научная группа. Они сделали многое, для того, чтобы команда добилась такого результата», — поделился Бушанский.

Также специалист рассказал о том, как команда будет готовиться к Олимпиаде.

«Если говорить про подготовку, то я не могу дать какой-то комментарий. Глядя на обстановку в мире, мне сложно будет что-то предсказать. Все соревнования, и местные и международные, отменились. Сложно сказать, как будет проходить наша подготовка, но мы будем надеяться, что в ближайшее время ситуация разъясниться. Все, что мы запланировали до Олимпиады, мы постараемся воплотить, реализовать, ну и успешно подойти и подготовиться к Олимпиаде, а там уже достойно выступить. На данный момент спортсмены на заслуженном отдыхе по домам и по регионам. Март у нас рассчитан на межсезонье, они набираются новых сил перед новыми стартами, будем надеяться что все решится, и подготовка не будет сорвана» — рассказал главный тренер.

Не забыл он отметить и главных конкурентов наших ребят.

«В нашем виде спорта очень высокая конкуренция. Основные наши соперники? Например, в темпе сильно добавили датчане, итальянцы, французы. Да в принципе все европейские страны очень сильно прибавили. Я думаю, конкуренция будет очень высокая, поэтому расслабляться нам некогда. Последний чемпионат мира показал, что можно биться, можно занимать высокие места. Опять же, свой статус Артем показал на Кубке мира, где он был третьим, там выступали сильнейшие спортсмены. Мы не будем недооценивать соперников, мы будем готовиться к сложной борьбе. Рад видеть, как спортсмены показывают хорошие результаты,  проявляют себя на мировой арене. Я считаю, что это отличный показатель для нашей работы, и я рад видеть, что эти два года многое принесли нашим спортсменам. Впереди у нас подготовка к Олимпийским играм и там мы тоже надеемся показать хороший результат», — заключил Бушанский.

Отметим, что завоевание лицензии на Олимпиаду стало возможным благодаря грамотному распределению сил перед чемпионатом мира. С ноября 2019-го спортсмены сборной зарабатывали очки на Кубках мира, чтобы получить допуск к мировому первенству, и уже на чемпионате мира благодаря успешному выступлению темповика Артем Захарова и спринтера Сергея Пономарева смогли занять выгодные для отбора на Игры позиции в рейтинге. В случае с лицензией на омниум шансы были высоки, так как Артему Захарову уже удавалось отобраться на Олимпиаду в 2016 году.

Тогда в Рио лидер команды вошел в ТОП-10 сильнейших специалистов в этом веломногоборье. В спринтерских же дисциплинах ситуация обстояла иначе: спринт на велотреке в Казахстане получил свое развитие три года назад, и казалось невероятным, чтобы за такой короткий по олимпийским меркам срок гонщики смогут завоевать путевку на Олимпиаду-2020. Именно поэтому выступление в двух спринтерских гонках на Играх имеет огромное значение для казахстанского велоспорта.

Источник: https://olympic.kz/ru/article/11860-rasslablyatsya-nam-nekogda-vladimir-bushanskiy-rasskazal-o-sostave-na-olimpiadu-podgotovke-i-glavnykh-konkurentakh

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: