18 08.2020

Тимур Шакратов: «Велоспорт подходит всем»

Казахстанская федерация велосипедного спорта запускает рубрику «Велоспорт в регионах». В ней тренеры расскажут о достижениях региональных сборных и поделятся своим мнением относительно развития велоспорта в стране.

Первым гостем рубрики стал Тимур Шакратов, тренер ДЮСШ №1 в городе Павлодаре. Несмотря на молодой возраст, Тимуру всего тридцать, за 10 лет тренерской деятельности он воспитал множество талантливых гонщиков.

В Павлодарской области действуют три отделения по велосипедному спорту – в Павлодаре, Экибастузе и селе Теренколь. В отделениях велосипедного спорта занимаются 266 человек, работают 9 тренеров.

Регион подарил стране таких талантливых велосипедистов, как Андрей Зейц, Дмитрий Груздев, Татьяна Генелева, Рината Султанова и Егор Карасев.

В этом интервью вы узнаете, как в Павлодаре стал развиваться маунтинбайк и почему велоспорт универсален.

— Как вы стали тренером по велоспорту?

— Я сам занимался велоспортом с 11 лет, выступал за Павлодарскую сборную, чемпион области по шоссе. Потом поступил в педагогический колледж и уже во время учебы устроился работать тренером. Затем укрепился в мнении, что эта профессия мне нравится и получил высшее образование.

— Сколько сейчас у вас подопечных?

— Сейчас я тренирую 16 детей, это две группы.

— Как проводятся наборы группу? 

— Стараемся активно пользоваться социальными сетями, это эффективно. Публикуем объявления в Instagram, через Whatsapp. Обязательно сотрудничаем со школами, ходим на классные часы, рассказываем.

— А как проводите отбор среди тех, кто решил заняться велоспортом? Играют ли роль рост, вес, характер ребенка?

— Мы принимаем всех желающих. Не смотрим, худенький, пухленький, высокий, низкий. Это не имеет значения. Велоспорт подходит всем и при достаточном упорстве и рвении можно добиваться результатов. Дети, действительно, все разные. Бывает, что у ребенка плохо получается отжиматься, бегать или пресс качать, а садится на велосипед и отлично едет. Второй, наоборот, едет не очень хорошо, зато прекрасно отжимается, бегает, прыгает. Со временем оба освоят то, что у них не получается.

Большую роль играют три фактора, как мне кажется. Упорство самого занимающегося, упорство тренера, а также поддержка родителей. Очень важно, чтобы родители помогали ребенку. Мы не прекращаем тренировки зимой, много времени проводим на открытом воздухе. Важно, чтобы дети приходили тепло одетыми, с шапкой, шарфом, в варежках, иначе простудятся. Часто будут болеть — потеряют форму или вообще бросят тренировки.

Характер тоже большой роли не играет. И спокойным, и взрывным темпераментам найдется свое место в пелотоне.

Однако стоит понимать, что даже при большом желании тренера 9 из 10 занимающихся отсеются. Причины могут быть разные. В основном, ребята перестают ходить на секцию в подростковом периоде, когда появляются другие интересы, хочется повеселиться, погулять, провести время с друзьями. И вот этот один оставшийся попадет в сборную команду. Мое мнение как тренера, что бросать не стоит. В этот период у детей формируется скелет, умеренные тренировки им полезны для укрепления мышц и костей. Из-за распространения гаджетов, к сожалению, у детей портится осанка, меньше времени на открытом воздухе проводят, активности мало. Лучше заниматься спортом.

— Как на счет женского велоспорта? Почему количество велосипедисток значительно меньше? Велоспорт — не женский вид спорта?

— Это проблемный вопрос для нас. Велоспорт девушкам тоже подходит. И при наборе приходит иногда много девочек, прямо группами по 4-5 человек. Но как они приходят вместе, так и уходят вместе. Какая-нибудь одна девочка из этой группы передумает ходить, вторая ее поддержит, и остальные тоже перестают заниматься. Это частый случай.

Вторая причина, по которой, я думаю, девочки не торопятся заниматься велоспортом — это страх падений и травм.

— Как вы предотвращаете травмы у занимающихся? 

— Основную опасность представляет не падение, а столкновение с автомобилем, поэтому большое внимание уделяется изучению правил дорожного движения. А падений на тренировках не избежать, учим ребят «правильно падать». Тренировку на шоссе довольно проблематично устроить — нужно сопровождение на дороге, поэтому мы чаще тренируемся на бездорожье, в рощах, лесопосадках.

— Это ведь и стало одной из причин, почему в Павлодаре стал развиваться маунтинбайк?

— Да. С недавних пор мы делаем упор на МТБ. Когда я занимался велоспортом, такого направления у нас не было. МТБ хорош тем, что проще найти трассу и организовать тренировку. Плюс гораздо проще дела обстоят с техническим оснащением. Шоссейный велосипед сложнее купить, и он стоит дороже, а запчасти нужно заказывать. Запчасти на байк можно купить легко, хоть на местном базаре. Трека в Павлодаре нет. Поэтому так получается, что потихоньку развиваем МТБ.

Навыки, приобретенные в МТБ, в будущем помогут и тем гонщикам, которые пойдут в шоссе и в трек. МТБ учит хорошей координации. Питер Саган, один из лучших велосипедистов современности, в юниорах занимался МТБ, стал чемпионом мира по кросс-кантри.

— В целом, популярен ли велоспорт в вашем регионе? Какие есть перспективы для развития?

— Любителей много, триатлон развивается сильно, я тоже занялся триатлоном. Да и просто как вид транспорта велосипед популярен среди павлодарцев. Сейчас, если не ошибаюсь, около 80 детей занимаются велоспортом. Это только в городе. В области тоже есть несколько отделений.

Перспективы для развития однозначно есть — есть и равнины, и горные рельефы в Баянауле, новые дороги строятся. Неплохо было бы открыть клуб.

— Хватает велосипедов на 80 занимающихся?

— В количественном отношении – да, в качественном – не совсем. Велосипеды ребятам выдаются на каждого персонально, они хранятся у них дома. Для тренировок на начальном этапе эти велосипеды подходят. Проблема заключается в другом — велосипеды, на которых спортсмены ездят на серьезные соревнования, могут уступать оснащению соперников. Здесь мы, конечно, немного отстаем. Но школа тоже не сидит на месте, пытается решить этот вопрос — просим, пишем. Сейчас вот добиваемся, чтобы нам выделили хорошую базу для хранения инвентаря и тренировок.

— С какими сложностями еще приходится сталкиваться в работе?

Набор ребят. От количества занимающихся зависит зарплата тренеров. Если детей будет ходить мало, то и часов будет мало.

— И вопрос напоследок: что посоветуете взрослым людям, которые решили заняться велоспортом? С чего начать?

— Найти сообщество в интернете, в социальных сетях, желательно в своем городе. Там вам подскажут и какой велосипед купить, и где его купить, где экипировку взять, как тренироваться, где тренироваться. Также и друзей по интересам обретете. И читать побольше теории.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: