09 06.2020

Валентин Савицкий: В мире знают наших гонщиков в форме цвета нашего флага!

В гостях у ведущего рубрики «Другой ты» Валихана Тена – тренер-консультант олимпийской сборной Казахстана по трек-спринту, мастер спорта международного класса по велоспорту, обладатель высшего мирового достижения в кейрине Валентин Савицкий.

— Валентин, добрый день! Как повлиял карантин на твои взгляды на жизнь? Оптимизм не убавился?

— Добрый день! Оптимизм у меня на высоком уровне. Я считаю, что все жизненные события для чего-то нужны, и стараюсь их использовать по максимуму. Вот и карантин заставил всех, даже отъявленных консерваторов, выйти из зоны комфорта и пересмотреть свои жизненные приоритеты. Многие люди наконец-то мыслить начали! Ведь развивать мышцы – это хорошо, но в первую очередь надо развивать мыслительный процесс, потому что только это приводит нас к каким-то новым свершениям.

— У казахстанского велоспорта за последние годы много достижений и медалей, я во многом связываю эти успехи с тобой. Как ты в целом оценил бы развитие велоспорта в нашей стране?

— Хочу для начала чуть-чуть уточнить. Сам велотрек делится на два вида: это темповые гонки (марафон) и спринтерские (штанга, единоборства). Я непосредственно отвечаю за спринтерский велотрек, это короткие взрывные дистанции. Наша гонка длится не 7 часов, она длится от 7 до 20 секунд. До моего прихода как тренера в сборную в велотреке были какие-то зачатки, были молодые спортсмены-юниоры… Я же начал заниматься со взрослыми, от 19 лет и старше — с моим приходом появилась такая возрастная категория, как «элита». И в результате случились громкие событи — два золота чемпионата Азии и 6-е место на чемпионате мира. Это был финальный аккорд для завоевания двух олимпийских лицензий! Для меня это большая гордость, поскольку все получилось сделать очень быстро, за три года. И мне кажется, что в Казахстане есть глобальный потенциал к развитию этого вида спорта, к нему подталкивает ментальность нашего народа, который любит единоборства. И мое направление в велотреке схоже с единоборствами: у нас и динамичная борьба, и красивые, атлетично сложенные спортсмены. Приятно и интересно смотреть.

— Какие решения вы с федерацией приняли для развития спринтерских гонок на велотреке?

— Сейчас у нас новый руководитель — Нурлан Смагулов, на которого мы возлагаем большие надежды. Когда мы с ним познакомились и я увидел драйв и блеск в его глазах, то сразу понял: дело пойдет. Нурлан Эркебуланович — очень заряженный и зажженный этим спортом человек. Я до этого много работал с разными спортивными функционерами, но не слышал от них такого понятия, как KPI. А от Смагулова услышал. Сейчас мы как раз строим планы, но его энтузиазм – это уже огромный план. Один нюанс могу раскрыть: это предстоящее развитие BMX. Это отличное направление, в котором участвуют быстрые и мощные ребята, они по ментальности схожи со спринтерами.

— Планируешь возглавить BMX в Казахстане?

— Нет, есть другие тренеры, другие специалисты, у них работы непочатый край. Я могу помочь, например, привлечь специалистов из России и Латвии, у меня много знакомых специалистов за рубежом.

— Когда ты возглавил казахстанскую сборную, не показалось ли тебе, что мы работаем и тренируем по старинке, еще по советским программам?

— Безусловно, я столкнулся с таким «консерватизмом». Но не думаю, что это плохо, я вообще не сторонник кого-то осуждать. Тем более что сейчас казахстанских гонщиков с нашим бирюзовым флагом знают во всем мире и понимают, что это сильные спортсмены. Но жизнь не стоит на месте, поэтому будем внедрять и современные методы постоянно.

— Сталкивался ли ты с региональными федерациями, какая у них обстановка и есть ли у тебя полномочия воздействовать на них?

— У меня есть программное понимание развития, это некая дорожная карта, алгоритм действий в плане селекционного отбора. Сегодня не нужно делать ставку на массовость, как это было при СССР. Не надо просеивать огромное количество человек, вкладывать бюджетные деньги, нужно делать отбор без участия глобального государственного финансирования. Нужны анализы, тестирования, психологический отбор. И если мы из каждого региона возьмем по одному классному спортсмену, это будет очень много. Все, что нам сегодня надо получить, это только обратную связь от регионов.

— Насколько важна материальная база и наличие велотреков в регионах?

— В первую очередь для селекции спортсменов нам необходим не велотрек в каждом городе, а наличие специалиста и специальных тренажеров. Вместе с тем я был бы на седьмом небе от счастья, если бы в каждом регионе построили бетонный велотрек. Сегодня открытые бетонные треки очень востребованы во всем мире, потому что объемную силовую работу нужно делать на бетоне. Это может даже дать приток спортсменов и финансов извне, потому что сюда могут приезжать заниматься иностранцы. Кстати, на международные соревнования в Нур-Султане приезжал очень представительный состав: шестикратный олимпийский чемпион, чемпионы мира и так далее. Правда, мы их в очной борьбе очень красиво раскатали на велотреке…

— Рассматриваешь ли ты развитие спринта и в целом велотрека как направление массового спорта?

— Перспектива развития любительского трека достаточно большая, потому что он является хорошей базой для других видов спорта, которые специализируются на силе и выносливости. Когда мы делаем качественный тренировочный процесс не через аэробную составляющую, а через работу на уровне МПК (максимальное потребление кислорода) и скоростно-силовую (анаэробную работу), то потом получаем большую эффективность в других видах спорта на выносливость (результат через меньший объем при высоком качестве). Проводя спринтерские мероприятия, мы сможем обеспечить тренировочным процессом и спринтеров-любителей, и любителей длинных дистанций, и триатлетов, и бегунов. Кроме этого, любителю нужна еще и «затрава», соревновательный элемент. В спринте на треке он обязательно это получит.

Ссылка на видео: https://youtu.be/Wylom3U5tqo

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: