19 08.2020

Велоспорт на треке на Олимпиаде: состояние и планы команды Казахстана

Тренер сборной по велоспорту на треке Владимир Бушанский поделился с Olympic.kz планами на Олимпиаду в Токио.

Расписание соревнований по велоспорту на треке в рамках Олимпиады в Токио претерпело незначительные изменения. График был сдвинут практически на день. И после всех внесенных корректировок было решено отдать под велоспорт на треке период со 2 по 8 августа. Примечательно, что в программу вернулся мэдисон. В общей сложности будет разыграно 12 комплектов медалей. В основном все гонки будут организованы трех часов до семи по времени Токио. Лишь в заключительный день старты начнутся в утреннее время и завершатся уже ближе к часу дня.  Соревнования пройдут  на велодроме Izu.

По итогам периода набора очков (девять этапов Кубка мира, два чемпионата мира и мировые турниры), на команду Казахстана по велоспорту на треке  приходятся три лицензии (спринт, омниум и кейрин). При этом страна в соревнованиях на треке будет представлена в Токио двумя спортсменами.

Лицензия на выступление в спринтерских видах является для Казахстана исторической — ранее казахстанские спортсмены никогда не были представлены в этой дисциплине на Олимпийских играх.

За период длительного карантина казахстанской команде удалось организовать учебно-тренировочные сборы. Во время послабления режима спортсмены получили разрешение на участие в УТС, и главной задачей было возвращение формы и кондиций.

По словам главного тренера Владимира Бушанского, в Нур-Султан смогли приехать лидеры состава. И удалось организовать сразу два сбора без перерыва. Определенный уровень подготовленности был достигнут. Однако вторая волна карантина вновь внесла свои коррективы. Атлеты отправились домой, и сейчас находятся в ожидании подходящих условий.

«Ситуация сложилась таким образом, что мы долгое время находились по домам — практически четыре месяца, начиная с чемпионата мира, который завершился в конце февраля-начале марта. Команду мы тогда распустили по домам, на отдых, где спортсмены и находились практически до июля.

Безусловно, форму команда поддерживала. Буквально только это и оставалось возможным. Благо, что дороги были открыты. И мы замещали наши основные тренировки подготовкой на шоссе.

Плохо, что не было практики на самом велотреке. Те, кто выступал на чемпионате мира, не выезжали на трек четыре месяца. У некоторых членов команды последние соревнования были в прошлом году. Так что в июне мы смогли собрать ребят. Съехались на сбор.

15 июня нам дали добро, и мы собрались на велотреке в Нур-Султане: шесть спортсменов по темпу и семь спортсменов по спринту. К слову, в темповых видах не все смогли приехать из-за уважительных причин. Некоторые спортсмены, находясь дома, получили повреждения. Поэтому, к сожалению, не смогли приехать. Однако лидеры и в темпе, и в спринте смогли прибыть в расположение.

Сбор мы начали с плавного выхода на определенную форму. У нас была задача просто вспомнить технические моменты, так как перерыв получился довольно продолжительным. Стоит отметить, что наш первый сбор плавно перетекал во второй, поэтому тренировочный период получился довольно объемным.

Постепенно парни набирали форму. При том, что первые десять дней все было довольно печально. ТО, что готовились дома, на шоссе — это одно. Когда же выходишь на трек — все проходит совершенно в другом ключе. К завершению второго сбора парни более менее ожили. Мы, естественно, провели контрольные заезды, по итогам которых можно было «пристреляться», присмотреться, кто в какой форме. 

Команда показала неплохие секунды. Не в идеале, но постепенно начали выходить на уровень. Сказывались те четыре месяца. Плюс сейчас еще скажется второй наш карантин. И сейчас нет конкретики в дальнейшей ситуации. Нет определенности.

Однако мы надеемся, что в ближайшее время, в августе, после снятия карантина все постепенно будет вновь возобновляться. И мы сможем вновь собрать ребят, а также проводить чемпионаты. Выезды за пределы Казахстана пока будут закрыты. Однако если будет возможность, то мы постараемся выехать. Хотя бы в ближнее зарубежье. Например, в Россию, где будет проходить серия различных турниров. Было неплохо выступить, так как международная практика нужна. без нее спортсмен сильно теряет навыки, теряет форму. Ведь многое нарабатывается в конкуренции. 

Подытоживая, скажу, что команда в порядке. Все живы и здоровы. Карантин прошел безболезненно. Все постепенно набирают свою спортивную форму. Из планов на ближайшее время — это ожидание снятия карантина, возможности организации сбора. И постепенно будем готовиться к следующему сезону. И если ситуация в стране, да и в мире, нормализуется, то мы к следующему году будем стараться выходить на высокий уровень.

И, конечно, при хороших условиях и ситуации будем готовиться к Олимпийским играм, что является первостепенной задачей»,- озвучил Бушанский.

В ближайших выпусках проекта мы продолжим публиковать пояснения тренеров казахстанских команд, которые расскажут о выходе из карантина, влиянии корректировок в расписании ОИ-2020, а также о возможных рисках во время квалификаций. Так что впереди много работы, много интересных спортивных противостояний и распределение лицензий. Все будет сводиться к долгожданной встрече в 2021.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: